В Курске открылась выставка художника-пейзажиста Василия Носова

В Курске открылась выставка художника-пейзажиста Василия Носова
Областная картинная галерея имени Дейнеки. Здесь открылась выставка работ Василия Носова, старейшего художника региона. Кураторы столкнулись с неожиданной проблемой - собрать экспозицию оказалось непросто.

Цветы старейшему художнику региона. Василию Носову — скоро 85, и коллеги называют его «последним классиком», хотя к большим темам автор не обращается. Для Василия Васильевича большой темой стала его малая родина, село Лебяжье. Оно мелькает в названиях работ: «Осень в селе Лебяжье», «Вид на село Лебежье»…  Художник пишет его в разное время года, и сложные, непохожие цветовые решения делают место не сразу узнаваемым.

Василий Носов, член Союза художников России:

«Бог миловал меня от гордыни, чтобы я сидел и выдумывал в мастерской. Такую красоту Господь создал — мы должны ее открывать, чтобы люди обращали на это внимание.

Он и сейчас живет в Лебяжьем, говорит: газ есть — тепло, что еще надо?! Задумал новую серию.

«С моим двором. Особенно меня поражают сейчас закаты. Закаты такие, что… во сне не приснится!!!»

О нем говорят, как о пейзажисте. Но все эти реки со стылой водой, травинки на ветру и «вечные странники»- тучки ценны для Василия Носова не сами по себе, а как часть духовного мира человека. Художник уходит от очевидных решений даже в городских пейзажах — он умеет согреть их присутствием людей, даже если… их там нет, как в работе «Вид из окон мастерской».

Маргарита Корендясова, куратор выставки:

«Но вот эти теплые окна, они сразу «согрели» всю картину: там живые люди! Это не просто какой-то пейзаж, а это — пейзаж с людьми. Людей нет, но они есть!»  

Неочевидно, тонко, на полутонах — так работает этот, казалось бы, «простой» художник. О его уровне говорит и то, что Илья Глазунов, будучи в Курске, выбрал и купил для себя пейзажи Носова. «Подготовка выставки оказалась неожиданно сложной, — говорят кураторы, работ нет — большая часть в коллекциях».

Маргарита Корендясова, куратор выставки:

«Огромное количество работ ушло, мы уже выбирали эту выставку из того, что здесь есть! Их закупали и Министерство, и Дирекция художественных выставок, и огромное количество ушло в частные руки просто!!!»

Может быть, людям не хватает этой тишины? Этих покоя и мира? Этого света в окне?

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!