В стенах Курского государственного университета в этот раз дистанционно встретились представители власти, адвокаты, активисты-общественники. К круглому столу присоединились представители более 50 образовательных организаций. Такие встречи проводят ежегодно, их основная цель - борьба с правовым нигилизмом, очень распространенным среди молодежи сегодня.
Татьяна Ильина, декан юридического факультета КГУ:
«Мы это видим по низким процентам явки избирателей на выборы, даже федерального уровня, мы это видим по нежеланию прививаться, мы это видим на фоне противоправных действий несовершеннолетних. По нашему мнению, преодоление правового нигилизма возможно в том случае, если несовершеннолетние будут знать свои права и обязанности, будут понимать, какая ответственность наступает за те или иные поступки».
Выяснить, кто лучше всех знает свои права и обязанности, ребята смогут в игровой интерактивной форме на конкурсе, который проведет Курский государственный университет. Поучаствовать в нем сможет каждый желающий - от школьника до пятикурсника. Помогают в КГУ не только молодежи, но и всем, кто оказался в непростой, с правовой точки зрения, ситуации. При поддержке Фонда президентских грантов в университете успешно работает центр бесплатной юридической помощи.
Мэри Гудова, юрист центра бесплатной юридической помощи:
«Как правило, задают вопросы, посвященные семейному, жилищному праву, наследственному праву. Сейчас очень актуальна гаражная амнистия. Мы сотрудничаем с Росреестром, часто граждане обращаются и узнают, как оформить гаражное строение в собственность».
Консультации здесь проводят примерно раз в три месяца, к работе подключают районы, чтобы жители региона могли получить поддержку онлайн. За три года работы центр рассмотрел более двух тысяч обращений курян, все они были удовлетворены. 98% выигранных дел, более 8 миллионов рублей, взысканных по решениям судов в пользу граждан. Это не сухая статистика, а люди и их проблемы, каждую из которых юристы разбирают досконально.