Роман Старовойт рассказал о потере товарища из-за пандемии коронавируса

В начале пандемии были люди, которые не верили в существование коронавирусной инфекции. Осознание приходило только после того, как они сами заболевали – история знает множество примеров. С какой формой ковидного диссидентства приходится сталкиваться сегодня? Роман Старовойт ответил на вопрос ведущего нашего телеканала Евгения Донца.

«Наши знания о коронавирусе за эти два года меняют наше отношение не только к самой инфекции, но ив целом к жизни. Мы говорим о новой реальности. Мы в администрации Курской области по сути с первых сообщений - в ноябре 2019, а наш штаб начал действовать с января 2020 года, хотя первые ограничения мы в марте начинали вводить. Это свойственно человеку, когда сталкиваешься с новой проблемой, мы вначале включаем функцию отрицания: этого не может быть, это все неправда», - прокомментировал курский губернатор.

Роман Старовойт привел личные примеры, когда приходилось терять хороших знакомых.        

«У меня, к сожалению, есть такие знакомые, которые умерли. Я вспоминаю наш разговор, не буду называть фамилии, в начале марта, и мой товарищ говорил, что «этого не существует, не верю в ее наличие», и буквально через три недели я узнаю, что его уже нет в живых. Люди сгорали. И чем больше таких трагичных случаев в нашем окружении, тем наше отношение к этой инфекции меняется», - поделился Роман Старовойт.

Глава региона напомнил, что ни медики ВОЗ, ни наши ученые не знали достоверно, как бороться с инфекцией. Не было средств индивидуальной защиты, в том числе масок, ни дезинфицирующих средств.

«Мы смеялись, когда приезжали в командировку в Азию – в Корею, Японию – когда 90% людей в масках ходили. Для нас это было странно, а в Азии уже понимали важность средств индивидуальной защиты», - констатирует Роман Старовойт.

Сейчас диссиденты изменились. В новой реальности те, кто отрицает наличие коронавирусной инфекции, сейчас говорят о неэффективности вакцины.

«Придумывают тысячи причин, чтобы себя проявить. Те блогеры, которые активно ведет себя в социальных сетях, на этом зарабатывают дополнительных подписчиков, хайп. Наверное, это как-то монетизируется. Для нас это является сложностью. Потому что мы пытаемся людям доходчиво объяснить, порой на собственном примере – если говорить о вакцинации, на примере ученых. Мы не можем стать инфекционистами за месяц или два, но мы все уже разбираемся в антителах, в типе антител, в деталях вакцинации», - рассказал Роман Старовойт.

Глава региона отметил, что проблема, из-за которой умирают люди, задержалась и с ней придется еще какое-то время побороться.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!