Юрист Андрей Пилюгин рассказал о последствиях предъявления чужого QR-кода

Юрист Андрей Пилюгин рассказал о последствиях предъявления чужого QR-кода
Что будет, если предъявить чужой QR-код и может ли работодатель отстранить сотрудника, если последний отказывается от обязательной вакцинации. Ответы на все эти вопросы в нашем интервью с адвокатом Андреем Пилюгиным.

Андрей Пилюгин, адвокат коллегии «Гриб, Терновцов и партнеры»:

- Региональные власти вправе устанавливать свои ограничения с целью недопущения распространения инфекции, в данном случае вот у нас сейчас введены QR-коды, которые требуются для посещения мест массового скопления людей и общественных мест, скажем так.

- А если предъявить чужой сертификат или чужой QR-код, повлечет ли это что-то за собой?

- Да, за это предусмотрена административная ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ, предусмотрен штраф от 1000 до 30 000 рублей. СТЫК Статья прямо предусматривает нарушение правил поведения, предусмотренных режимом повышенной готовности, то есть в связи с введение режима повышенной готовности, как я уже сказал, устанавливаются ограничения и за нарушение этих ограничений предусмотрена административная ответственность.

- А могут ли сотрудники условного торгового центра требовать документ, удостоверяющий личность, вместе с QR-кодом? Обязан ли человек сейчас носить его с собой?

- В принципе режим повышенной готовности предполагает, что люди обязаны при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Полномочий требовать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, у сотрудников торговых центров нет, но они вправе предложить потенциальному посетителю добровольно предоставить документ, удостоверяющий личность. Для чего это нужно? Сертификат сам по себе не содержит идентифицирующих признаков с лицом его предъявляющим, в частности, фотографии. Поэтому сотрудники торговых центров, магазинов, сфер питания, обслуживания, скажем так, они предлагают представить документ, именно предлагают, не требуют, требовать может только сотрудник полиции. Это не обязательно должен быть паспорт, это может быть водительское удостоверение, удостоверение личности военнослужащего и прочее. В случае если гражданин отказывается представить паспорт или QR-код, то ему может быть отказано в предоставлении услуги. СТЫК Ну это все равно что продавец в магазине сомневается в вашем возрасте при продаже алкогольной или табачной продукции и предлагает вам представить паспорт — это та же самая ситуация. Если вы хотите получить услугу — соблюдайте требования.

- По поводу обязательной вакцинации, могут ли власти, в том числе региональные, вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп населения?

- Данный вопрос больше относится к компетенции санитарных врачей, если санитарный врач своим постановлением вносит в прививочный календарь вакцинацию от коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан, то она будет являться фактически обязательной. В случае неисполнения обязанностей лицо может быть отстранено.

- То есть у главного санитарного врача есть такое право?

- Да, это его полномочия, непосредственно он определяет категории, для которых вакцинация обязательна.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!