Свою любовь к гармони музыкант «Золотой десятки» России Дмитрий Шилов несет через всю жизнь. Игре на инструменте его научил дедушка. В игре придерживается строгого правила: «Сначала душа и эмоции».
Дмитрий Шилов, жюри областного фестиваля гармонистов «Гармонь-душа моя»:
«Играть на музыкальном инструменте без души, без харизмы и без улыбки - одним словом нельзя. Потому что в игру мы вкладываем наши эмоции, наши чувства, мировоззрение».
История народного инструмента уходит в далекое прошлое. На Руси без гармони не обходился ни один праздник. Под ее мелодии рождались, влюблялись, женились, провожали любимых на фронт. Сегодня - играют не только народные песни, но и даже рок.
Артистизму и мастерству у маленьких музыкантов могут поучиться даже профи. Юные гармонисты Павел и Даниил уже успели покорить жюри Всероссийского конкурса «Тальяночка». Погрузиться в музыку ребятам помогают воспоминания и, конечно, любимые детские сказки.
Даниил Долженков:
- Я вспоминаю сказку «Жил был матрос», когда играю «Яблочко». Мне дедушка ее рассказывал.
- Какой-то определенный момент вспоминаешь из этой сказки?
- Да, когда матросы начали танцевать на палубе.
Видеоклип со знаменитой матросской песней Даниил отправил и на областной фестиваль "Гармонь - душа моя". Проходит он в дистанционном формате, а значит, чтобы достучаться до жюри через призму экрана, придется приложить в два раза больше усилий.
Владимир Русанов, директор Курского областного Дома народного творчества:
«Честно говоря, мы не ожидали такой активности, потому что - это практически со всех районов нашей области. Это несколько номинаций. И гармонист, и частушечник, и гармонист-песенник».
Лейся, народная песня... Увидеть лучшие номера куряне смогут уже в начале декабря. Организаторы надеются, что гала-концерт пройдет уже в очном формате и в присутствии зрителей.