В Курске проходит конкурс-фестиваль «Гармонь - душа моя»

В Курске проходит конкурс-фестиваль «Гармонь - душа моя»
В Курске проходит конкурс - фестиваль «Гармонь-душа моя!». Уже поступило около 70 заявок из всех уголков нашей области. О тех, у кого душа звучит перебором клавиш и переливом мехов - в нашем сюжете.

Свою любовь к  гармони музыкант «Золотой десятки» России  Дмитрий Шилов несет через всю жизнь. Игре на инструменте его научил дедушка. В игре придерживается строгого правила: «Сначала душа и эмоции».

Дмитрий Шилов, жюри областного фестиваля гармонистов «Гармонь-душа моя»:

«Играть на музыкальном инструменте без души, без харизмы и без улыбки — одним словом нельзя. Потому что в игру мы вкладываем наши эмоции, наши чувства, мировоззрение».

История народного инструмента уходит в далекое прошлое. На Руси без гармони не обходился ни один праздник. Под ее мелодии рождались, влюблялись, женились, провожали любимых на фронт. Сегодня -  играют не только народные песни, но и даже рок.

Артистизму и мастерству у маленьких музыкантов могут поучиться даже профи. Юные гармонисты Павел и Даниил уже успели покорить жюри Всероссийского конкурса «Тальяночка». Погрузиться в музыку ребятам помогают воспоминания и, конечно, любимые детские сказки.

Даниил Долженков:

- Я вспоминаю сказку «Жил был матрос», когда играю «Яблочко». Мне дедушка ее рассказывал.

- Какой-то определенный момент вспоминаешь из этой сказки?

- Да, когда матросы начали танцевать на палубе.

Видеоклип со знаменитой матросской песней Даниил отправил и на областной фестиваль «Гармонь — душа моя». Проходит он в дистанционном формате, а значит, чтобы достучаться до жюри через призму экрана, придется приложить в два раза больше усилий.

Владимир Русанов, директор Курского областного Дома народного творчества:

«Честно говоря, мы не ожидали такой активности, потому что — это практически со всех районов нашей области. Это несколько номинаций. И гармонист, и частушечник, и гармонист-песенник».

Лейся, народная песня… Увидеть лучшие номера куряне смогут уже в начале декабря. Организаторы надеются, что  гала-концерт пройдет уже в очном формате и в присутствии зрителей.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!