В Курске открылась выставка фарфоровых кукол

В Курске открылась выставка фарфоровых кукол
В Курске проходит выставка редких фарфоровых кукол в традиционных костюмах народов России. Это не просто коллекция преподавателя музыкального фольклора Татьяны Лукьянчиковой, но и наглядный материал на ее уроках.

Любовь Колычева:

«Заглянуть в прошлое и увидеть как выглядели наши предки сотни лет назад, помогут куклы в национальных костюмах. Они как живые передают образы тех времён».

Татьяна Лукьянчикова преподаёт в музыкальной школе более 20 лет. Своим ученикам прививает любовь к русским традициям и фольклору. О коллекции мечтала с ранних лет.

Татьяна Лукьянчикова, преподаватель музыкального фольклора:

«Её история уходит далеко в моё советское детство, когда не было кукол. Но я, как любая девочка, хотела, чтобы они были. И начала в своё время шить наряды для маленьких куколок. Однажды на Татьянин день мои мужчины, мои сыновья подарили мне первую куклу. Она вышла как раз к Татьяниному дню в 2012 году. Вот с неё и началась история создания этой коллекции».

Дизайн костюмов разрабатывала Российская академия искусств. Для их создания использовались разные виды тканей, ленты, тесьма и бусины. Мастерами проделана тонкая и кропотливая работа. Модели выходили раз в две недели. К ним прилагалось описание нарядов. Рассказывалось о особенностях регионов и их обрядах. За четыре года Татьяна собрала полную коллекцию.

Татьяна Лукьянчикова, преподаватель музыкального фольклора:

«В этой коллекции представлено более ста кукол. Здесь и мужчины и женщины, но не только женщины, но и девушки. Здесь есть и свадебные костюмы, и повседневные, и праздничные».
 Каждая кукла неповторима, ручной работы, говорит Татьяна. Костюмы — самых разных регионов России и бывших советских республик.  Они помогают ребятам воочию воспринимать историю своей страны. Эта коллекция мне интересна ещё и в работе.Потому как я детям показываю, что носили. Какие были праздничные костюмы, какие повседневные. И когда я приношу очередные куклы на занятия, то мой ансамбль собирается, мы узнаем что-то новое. Мы знакомимся с историей создания этой куклы, с её костюмом, с обрядами, разучиваем игры, песни этого региона. Это очень интересно. Здесь представлено огромное количество национальностей. Здесь есть и монголки, и азербайджанки, и армянки, и украинки, и белорусские».

Есть и кукла в традиционном курском костюме. Она — самая частая гостья на занятиях по музыкальному фольклору.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!