В Курске замерзают жильцы дома на Сумской 37б/2

В Курске замерзают жильцы дома на Сумской 37б/2
«Это уже не смешно, мы замерзаем!» - крик о помощь жители дома по адресу Сумская 37б/2 разместили во всех социальных сетях. Отопительный сезон в их доме до сих пор не начался. Безответственное отношение управляющей компании - стало проблемой для всего района. Что делать, когда в ответ на жалобы ничего не приходит и куда обратиться, если в середине ноября дома нет отопления?

Вместо тепла с началом отопительного сезона в квартиры пришла сырость, а прогноз погоды на улице стал актуален и в пределах квартир. Возмущенные жители дома по адресу Сумская 37б/2 больше не в силах бороться самостоятельно

Олеся Булгакова, жилец дома Сумская 37б/2:

«Ноябрь месяц, у нас нет дома отопления, дети замерзают, здесь в основном живут пенсионеры инвалиды. Сыро дома, влажно, ребёнка даже невозможно искупать дома, понимаете? Никому мы не нужны, честное слово, даже можете домой пройти, у меня что на улице, что дома, четверо детей».

По данным «Квадры», отопление дали вовремя, но ветхие трубы не выдержали. Горячая вода затопила подвал.  Из-за испарений и обильной влажности, квартиры превратились в сауну, вещи пришли в негодность, на стенах появились плесень и грибок.  Сейчас жильцам приходится тепло одеваться и спасать от холода детей.

- Второй класс, девятый класс, ребёнок в детский сад ходит. Он говорит: «Мам, я не хочу с садика домой идти там тепло, а у нас дома ледник».

Владимир Мануковский, жилец дома Сумская 37б/2:

«Сейчас садится, на удаленке они, во-первых, руки мерзнут, удаленка эта, тетради, я повторяюсь, тетради дома мокрые, всё киснет, просто невозможно мы живём как в подвале».

Целый год собственники пытаются достучаться до управляющей компании, дом старый, ремонт и его состояние соответствующее: прогнившие трубы, некачественно изолированная проводка, обшарпанные стены.  На многочисленные жалобы – ответа нет. Жильцы утверждают, представителей ЖКХ видели всего один раз, но никаких действий не последовало.

- Наша управляющая компания, сейчас она, мы не знаем даже где адрес. То она была на автовокзале, сейчас она оттуда съехала. Трубку они не берут, не дозвонишься – ничего. Просто-напросто нас бросили на произвол.

- Только счета приходят. Плати, плати, плати, за то неизвестно и кому?

Наша съёмочная группа с представителями организации «Честное ЖКХ» связаться тоже не смогла. По адресу, указанному в реестре компания больше не работает, нового нет. Номера телефонов недействительны, а домен официального сайта выставлен на продажу. Что же делать жильцам и как быть в подобных ситуациях мы спросили у представителей жилищной инспекции.

Семён Орехов, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области:

«В целом у нас к компании «Честное ЖКХ», которая управляет данным домом, очень много вопросов, по другим адресам мы проводили проверки. И на той неделе за совершенные административные правонарушения вынесли ряд постановлений. В таких ситуациях всегда делается регламент, он всегда один: необходимо обратиться в аварийную службу управляющей компании, но при неприятии мер в Госжилинспекцию. Мы проводим проверку, и в случае выявления нарушений привлекаем организацию к ответственности».

Теперь по улице Сумской планируется проверка не только домов, но и отдельных квартир с целью выявления проблем с теплоснабжением. Решить вопрос с отоплением пообещали на этой неделе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!