Курские волонтеры прошли стажировку в «Квартале Луи» в Пензе

Курские волонтеры прошли стажировку в  «Квартале Луи» в Пензе
Куряне побывали на стажировке в «Квартале Луи» в Пензе. Это уникальная инклюзивная площадка, аналогов которой в нашей стране нет.

Волонтёры помогают молодым людям с инвалидностью, оказавшимся без попечения родителей. В «Квартал Луи» попадают выпускники детских домов. Здесь они продолжают учиться, осваивают доступные им профессии и начинают работать.

Этот опыт заинтересовал курский инклюзивный центр «Дышим вместе», где созданы творческие мастерские. Люди с особенностями здоровья учатся шить, обрабатывать дерево, изготавливать свечи.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»:

«Я думаю, что те идеи, которые реализованы в Пензе, их нужно применять в Курской области. В Пензе ребята имеют возможность работать, невзирая ни на какие диагнозы. Если в «Новых берегах» это кафе, в котором трудятся ребята с ментальными нарушениями — они там официанты, они работают на кухне, они работают на производстве полуфабрикатов, они заняты на возделывании собственных теплиц, выращивают растения, занимаются уходом за животными. Если маломобильные ребята, то они работают в типографии. Типография полноценно существует, работает, принимает серьезные заказы. Есть у них обучение. Ребята с инвалидностью учатся, они не только там работают и живут. Это настолько здорово, настолько классно, когда особенные дети становятся частью обычной жизни». 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!