Более 60 километров местных дорог отремонтировали в Курской области

Более 60 километров местных дорог отремонтировали в Курской области
Более 60 километров дорог местного значения привели в порядок в регионе в этом году. В региональную программу попали 8 районов области. Что было сделано и о планах на будущее - в сюжете Александра Шавырина.

Годовой бюджет работ составил 1 миллиард рублей. Акцент сделали на малых городах и поселках области. По региональной программе обновление улично-дорожной сети затронуло Железногорск, Курчатов, Льгов, Рыльск, Обоянь, Щигры, Дмитриев и Фатеж. Конкретные отрезки дорог тщательно отбирают.

Виталий Жмылевский, заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:

«Прежде всего, это количество жителей населенного пункта, социальная ориентированность того или иного объекта, то есть соответственно это наличие объектов социальной инфраструктуры — больниц, школ. Также объем тех обращений граждан и жалоб на те автомобильные дороги, по которым возникают дефекты».

В этом году в список попали населенные пункты с населением свыше 6 тысяч человек, на следующий планка упадет до 4-х и постепенно число будут снижать, чтобы со временем привести в порядок всю дорожную сеть местного значения. В целом в ремонте дорожных полотен регион руководствуется лучшими практиками. Использовались самые современные технологии. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал губернатор Роман Старовойт.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Мы уже не работаем на щебеночно-мастичном асфальтобетоне. Смесь подбирается по методологии аналогичной американской системе «Суперпейв», у нас она называется СПАС, SP-16, SP-18, SP-20. Новые составы асфальтобетона, которые позволяют в полтора-два раза увеличить срок службы асфальтового покрытия».

По итогам года лучшим в реализации проекта по строительству и ремонту дорог стал Дмитриевский район. Общая протяженность объектов – 5 с половиной километров, бюджет — порядка 120 миллионов. Уникальность ремонта здесь в комплексном подходе. Улицу Володарского в Дмитриеве, например, в последний раз ремонтировали 12 лет назад и то частично. Сейчас наладили освещение, оборудовали пешеходные переходы, парковку. Старый бич города — тротуары, на многих улицах районного центра их не было cовсем. Особенно «хорошо» это чувствовали жители улицы Землячки. По обе стороны дороги возвышения, любые осадки — вода в дома, грязь на дорогу. Теперь всё иначе.

Евгения Лотарева, местный житель:

«Жители нашей улицы очень довольны, мы, бабушки, теперь гулять ходим по тротуарам каждый день, водителям удобно ездить по дорогам, детки в школу идут, все очень хорошо. А до этого было ямка на ямке ямкой погоняла, по грязи ходили и вечно облитые были, по колено в грязи».

В следующем году в Дмитриеве планируют реконструировать около 2,5 километров дороги. В целом по региону — свыше 60, общий бюджет — 1 миллиард рублей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!