Измененный проект генплана назвали «народным». Его поправили с учетом пожеланий, вызвавших наибольший резонанс. Но мнение специалистов не учли. Члены союза архитекторов обращали внимание на недостатки генплана. По их словам, город оторван от внешней среды. Очерчены только границы Курска. Объекты, прямо влияющие на развитие областного центра, не указаны. Такими белыми пятнами оказались часть Моквы, курское водохранилище, взлетно-посадочная полоса в Халино. Не отмечена линия прохождения авиашума. Хотя в предыдущем проекте она пролегала прямо через центр жилого массива проспекта Дериглазова
Иван Брагин, доцент кафедры архитектуры:
- Он не доработан был и сейчас примерно настолько же не доработан. По моим замечаниям, вот по этим. Но он доработан по замечаниям публики. Генплан будет стагнационным. То есть мы сегодняшний город взяли, там два района добавили где-то. Он будет также развиваться благодаря этим районам. Какое-то строительство будет вестись, и все.
- Чего-то такого принципиального нет. Ну и потом, что делать с проспектом Дериглазова? Что делать с северным водохранилищем? Такие крупные вопросы, которые не решаются. И генплан должен их решать. Мой вывод такой. Этот генплан сделан для...я не знаю для чего, потому что старый мог существовать. Там 16-го года. Такой же. Там проблемы нет.
- Он для нынешнего положения. В основном для фиксации его сделан. Но не для развития. Как будто бы город Курск будет всю жизнь 400 тысяч населения.