В курском музее археологии открыли выставку кладов

Найдены новые «Сокровища земли Курской». Под таким названием проходит выставка в областном музее археологии. В экспозиции представлены эксклюзивные находки, отражающие культуру людей, которые жили со второго столетия до XVIII века нашей эры. Это уникальные экспонаты от элементов одежды до старинных украшений. Самые поздние открытия увидела наша съёмочная группа.

Любовь Колычева, корреспондент:

«Недра земли хранят в себе историю и раскрывают секреты жизни наших предков. В Курской области до сих пор находят клады».  

На выставке представлены предметы быта, глиняные и чугунные горшки. В Суджанском районе найдены медные браслеты и стеклянное ожерелье VI-VII веков. Также новинкой являются и серебряные монеты X века из клада Губкинского района. Три таких монетки раньше вырезали из одной арабской дирхемы. У каждого клада своя история.

Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского государственного областного музея археологии:

«Он представляет собой фактически такой повседневный запас денег человека, кошелёчек. Там всего 17 монет. Они были в каком-то кожаном мешочке, который человек в момент какой-то опасности тут же быстренько и закопал. Но выкопать уже не удалось».

Здесь представлены находки, никогда не выставлявшиеся в музее. В городище "Царский дворец" Обоянского района среди прочих обретений было обнаружено погребение конца 15 века. В нём хорошо уцелели элементы воротника женской одежды. И теперь их могут увидеть все желающие.

Александр Зорин, главный хранитель фондов Курского государственного областного музея археологии:

«Они прошиты металлизированной нитью. И благодаря этой нити и сохранились участки, украшенные шитьём. Это шитьё было изначально сделано на шёлковой ткани. Для прочности с внутренней стороны была проложена береста, чтобы воротник был жёстким. Он застёгивался на две позолоченные пуговицы».

Воротник украшен традиционными орнаментами, которые передавались от одного поколения другому. Такие же орнаменты использовали в вышивке и резьбе. Впервые участвуют в экспозиции и самые ранние экспонаты. Они относятся ко II-III векам нашей эры. Представляют собой медный сплав с узорами покрытыми красной эмалью. Это браслеты, броши, подвески, пряжки, наконечники ремней. Для воссоздания их облика мастерами проводилась полная или частичная реконструкция. Изготовление таких украшений - кропотливое и трудоёмкое занятие. Эту увесистую цепь с эмалевым покрытием могли изготавливать полгода.

Андрей Воробьёв, младший научный сотрудник Курского музея археологии:

«Эмали делались, это непосредственно стекло из римских пастовых бус. Их толкли в порошок, засыпали в ячейки и обжигали в отдельной печи. Затем этот полуфабрикат извлекали. Получалось нечто наподобие».

За 25 лет работы Курский археологический музей собрал около 145 тысяч экспонатов. Это сокровища Соловьиного края. Каждая бусинка найдена человеческими руками. Из года в год фонд пополняется новыми открытиями.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!