Сотрудница салона связи в Курске обвиняется в разглашении личных данных клиента

Сотрудница салона связи в Курске обвиняется в разглашении личных данных клиента
В Курске следственное управление УМВД возбудило уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и разглашении конфиденциальных данных. Дело в отношении подозреваемой направлено в суд.

Органы предварительного расследования установили, что 28-летняя подозреваемая работала в салоне оператора связи и имела доступ к личной информации клиентов. К ней обратилась подруга, чтобы она выяснила, кому принадлежит номер телефона. Курянка зашла в личный кабинет клиента, где получила возможность видеть детализацию звонков, информацию о направлении смс-сообщений, отслеживать баланс. Нарушение было выявлено во время комплекса оперативных мероприятий, рассказали в УМВД по Курской области.

В компании была проведена внутренняя проверка, по результатам которой сотрудницу уволили. В отношении нее было начато уголовное разбирательство по двум статьям УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну». Были првоедены технические экспертизы.

«Только после получения результатов экспертиз фигурантка созналась в содеянном. Она была уверена, что подобное вмешательство в личную информацию можно расценивать как любопытство, нарушение этических норм и внутренней политики конфиденциальности. Однако уголовным кодексом Российской Федерации подобные действия рассматриваются, как преступление», — пояснили в полиции.

В настоящее время следователи закончили работу по этому уголовному делу, доказательная база собрана, в ближайшее время в обстоятельствах будет разбираться суд. Курянке грозит до 5 лет лишения свободы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!