В старинном здании кинотеатра имени Щепкина в Курске начался ремонт

 В старинном здании кинотеатра имени Щепкина в Курске начался ремонт
В Курске начался ремонт в историческом здании, известном как кинотеатр имени Щепкина. Сегодня здесь располагается концертный центр «Звездный». Работы проводит орловская компания.

Здание «Звездного» является объектом культурного наследия. Помещение было построено в 1820 году по проекту известного архитектора Карла Гофмана – автора усадьбы «Марьино». Предназначалось оно для учения полковых лошадей. В 1875 году произошел большой пожар в городском театре Курска, и его дирекция получила в пользование здание манежа. Позже здесь был открыт театр, который получил имя Михаила Щепкина.

Перед началом работ вся документация прошла строгую экспертизу. На первом этапе на ремонтные работы выделено 17 миллионов рублей. Все работы планируют выполнить до конца этого года.

Полностью на ремонт понадобится 36 миллионов. Будет восстановлен фасад, заменены оконные блоки.

«Решение о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия было принято главой города Виктором Карамышевым, в августе этого года Курским городским Собранием были выделены средства из городского бюджета, затем состоялись торги, была утверждена проектно-сметная документация», — рассказала начальник управления культуры города Ирина Мазаева.

В настоящее время  возле центрального входа демонтировали ступени, залили бетонное основание, будет уложена плитка из уральского гранита, камень доставят из Екатеринбурга. В ближайшее время доставят материалы для теплого навеса, который позволит мастерам работать в любую погоду. Заново монтируется проходная галерея, ведущая из паркетного зала в помещение под мансардой. В помещении не было ремонта с 1987 года — то есть с момента сооружения пристройки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!