В море Курской АЭС выпустили молодняк толстолобика

В море Курской АЭС выпустили молодняк толстолобика
В водоём Курской АЭС запустили очередную партию толстолобика – подросших рыбешек весом до двухсот граммов. Всего в этом году в водохранилище выпустили около 9 тонн рыб-мелиораторов. Чем они полезны для экосистемы водохранилища?

Пруд-охладитель Курской АЭС – это не только любимое место отдыха курчатовцев, но и важная составная эффективной работы оборудования станции. Поэтому качество воды в водохранилище должно соответствовать определенным техническим параметрам. Поддерживать их помогут новые обитатели водохранилища. Белый толстолобик не только работает «живым» фильтром, но и борется с цветением. В этом году в Курчатовское море для стабилизации экосистемы было выпущено около 9 тонн рыбы. Сейчас в водоемах охладителях насчитывается около 40 видов.

Евгений Жмакин, начальник участка гидротехнического цеха Курской АЭС:

«В основном мы выпускаем рыб-биомелиораторов: это белый амур, черный амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик, дополнительно карп и сазан. Данные виды рыб, которые я перечислял, они в водоеме-охладителе. Вообще в центральной России не размножаются естественным путем, они размножаются в водах Дальнего Востока. Поэтому мы применяем заводской способ выращивания и получения потомства».

Для выпуска подходят новоселы по 100-200 граммов. Выживаемость составляет почти 90%. В гидроцехе молодняк проходит путь от икринки до взрослой особи. Весь процесс – под контролем специалистов. Перед выпуском новой партии рыбу подращивают в прудках и только потом переносят в специальные садки.

Евгений Жмакин начальник участка гидротехнического цеха Курской АЭС:

«Рыба перед выпуском адаптируется к воде, тем более она здесь и растет, и когда мы её выпускаем на волю, мы выпускаем ее уже достаточно крупную, поэтому хищник ей не страшен. Ну, а пищевая база большая в водоеме, поэтому для неё это райские условия».

За время существования участка в водоем было выпущено около 300 тонн рыбы. Специалисты гидроцеха не оставляют подопечных без присмотра — на них и уборка тростника, и контроль за сороудерживающей линией, разгон шуги. Делают все, что нужно для комфорта подводных жителей.

Василий Жмакин, слесарь гидротехнического цеха Курской АЭС:

«Секрет один, надо любить это дело, вот и всё. Это ж понимаете, как вам сказать, это как дети малые, только не могу они сказать ничего, а так, вот и всё, любить надо эту работу вот все».

До конца года планируется выпустить еще до 3 тонн растительноядных рыб. Сейчас новое поколение подводных помощников АЭС подрастает.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!