«Радио России Курск» начало свое вещание 95 лет назад

«Радио России Курск» начало свое вещание 95 лет назад
95 лет назад в Курск пришло радио. В ноябре 1926 года был образован радиокомитет. Нынешние поколения - и не одно - избалованы богатством средств коммуникации. Можно узнать новости в телевизоре, интернет-сетях... И то, как целые сёла собирались у репродуктора, кажется экзотикой. А вплоть до войны «голос издалека» воспринимался как огромное достижение молодой Советской страны.

Алюминиевые держатели, конус из бумаги — он же диффузор, совмещённый с электромагнитным механизмом. И регулятор громкости. Самый простой, дешевый, а потому и распространенный комнатный  прибор, выпускавшийся с 25-го по 52-й год. Три десятилетия на стене комнаты — «Рекорд» — он оправдал свое название. В краеведческом музее — модификация за номером «3».

 
Алексей Чубаров, старший научный сотрудник областного краеведческого музея:

«Этот рупор появился в 1937 году. Официальное его название абонентский громкоговоритель, но простые жители называли его по-разному -  тарелка, радио, говорилка».

Официальные новости о том, как идет строительство социализма на малой родине и о том, как трудящиеся в районах и городах говорят «нет» проявлениям и проискам. А всесоюзный эфир — это еще и культура — классические концерты, популярные песни — «…спасибо сердце, что ты умеешь так любить». А еще государство очень заботилось о «научпопе» — научно-популярных просветительских передачах. Ориентируясь на уровень грамотности населения, больше рассказывали о гигиене, агротехнике, устройстве мира без религии — но! Были еще и радиоспектакли!

 
Олег Аргунов, начальник отдела Госархива Курской области:

«Опять же, всё это было направлено на массовое просвещение людей, а также иногда транслировали так называемые радиоспектакли.  Такой вид деятельности был распространен уже в 20-е годы и пользовался большой популярностью среди не только курян, но и в целом среди жителей Советского Союза».

- Вставай, страна огромная…

Со второго ноября 41-го — Курск в оккупации. Но радио — самое продвинутое — беспроводные приемники — ушло из домов через три дня после начала войны.

 Алексей Чубаров,старший научный сотрудник областного краеведческого музея:

«25-го июня 1941 года вышло постановление о сдаче радиоприемников на хранение. Сдавали на почте. Под расписку, под  квитанцию. Поскольку правительство наше опасалось, что немцы могут использовать радио в целях агитации.  (СТЫК)  Кстати, в конце войны радио тем, кто сдал, вернули. Если по каким-то причинам не сохранилось, то выплачивали компенсацию по его стоимости».

Иван Семёнович пришел в стены ГТРК «Курск» в свои двадцать два года. Это был уже 1974-й. Тридцать лет назад война, а здесь иные времена. Казалось бы…

Иван Мельников, начальник службы радиовещания ГТРК «Курск»:

«Я еще застал, когда были и участники войны — корреспонденты, вот…»

На самом деле это сейчас времена иные. Потому что база поменялась.

Иван Мельников, начальник службы радиовещания ГТРК «Курск»:

«Не-е-ет! У них уже, как говорится,база уже с горшка заложена. Компьютерная! Понимаете?»

Это такая похвала от старшего поколения. Современный молодой человек общаться «в цифре» начинает раньше, чем научится говорить. Но скорость юности — не повод чувствовать свое превосходство. Вот, Иван Мельников пережил несколько поколений- в нечеловеческом смысле.

Иван Мельников, начальник службы радиовещания ГТРК «Курск»

«Периодически нам головное предприятие поставляло — примерно пять-семь лет — полностью менялась техника. У нас была сперва отечественная, потом венгерская, потом чехословацкая, а сейчас уже цифровая…»

У этой последней и национальности нет… во всяком случае, программное обеспечение — отечественное. Это обнадеживает и вселяет…
Но магнитные пленки вспоминают все, кто их застал.

Наталья Ильина, звукорежиссер радио ГТРК «Курск»:

«Есть ностальгия, мне кажется, что всё это было как-то теплее… Теплее».

К празднику Наталье Ильиной пришел почетный знак из Москвы. Вручил глава области. Приятно.

Наталья Ильина, звукорежиссер радио ГТРК «Курск»:

«Сорок лет моей жизни отдано радио. Я пришла еще не было 18-ти лет. Учеба моя здесь, вся жизнь моя здесь. Спасибо огромное».


 — Мы продолжаем эфир «Радио России» — Курск», и к нашему праздничному юбилейному марафону присоединяется губернатор Курской области Роман Старовойт, Роман Владимирович, здравствуйте.

- Здравствуйте. Поздравляю вас с 95-летием начала вещания курского областного радио. Команда «Радио России» — Курск» создает особую, доверительную атмосферу со своей многочисленной аудиторией. А это миллион жителей Курска и Курской области.

Столько всего было, а в юбилеи всегда вспоминаются какие-то совсем простые вещи. Как бобышка выскакивала…

 Наталья Ильина, звукорежиссер радио ГТРК «Курск»:

«Приходилось её в срочном порядке собирать пленку. Представляешь? Ты же помнишь, что такое пленки, да? И если бобышка выскочила, а она на эфир у меня идет… Какой мандраж и что это с тобой было! Подмотать, собрать как-то, чтоб на эфир дать — там же передача смонтирована. И у меня это получалось! Вот, некоторые журналисты даже приходили и говорили, Наташ, я знаю, что ты соберешь, у меня выскочила бобышка! Да! Это возможно было сделать, но это, конечно, очень кропотливая была работа».

Сегодня мы на ТВ — разговариваем о радио. От телеканала «Россия-Курск» — если не подарок, то во всяком случае попытка его сделать — считайте, что здесь должен был быть танец.

- Вот, что значит опыт работы в прямых эфирах.

Легких эфиров — еще на 95 лет. Да, чего уж там — на все сто!

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!