На лесосеменной плантации Солнцевского района высажено 5 тысяч саженцев дуба

На лесосеменной плантации Солнцевского района высажено 5 тысяч саженцев дуба
На землях курского лесного фонда в 2021 году не было допущено ни одного пожара, а работы по сбору семян и лесовосстановлению ведутся с опережением. Наша съемочная группа посетила Солнцевское лесничество и убедилась в этом.

Совсем скоро на полях лесного «детского сада» взойдет около 450 тысяч саженцев. Перед этим семена проходят строгую проверку на качество в воронежском центре защиты леса. Рассеивают их рабочие в ручную и всегда берут с запасом. На случай, если часть семян не взойдет. В питомнике выращивают дубы, клены и рябину.

Татьяна Кандаурова, директор организации «Солнцеволес»:

«Сейчас они будут зимовать. На следующий год весной они взойдут, потом летом мы будем за ними ухаживать, а к осени уже будем смотреть, как они вырастут, прирост какой дадут. Тогда уже будем смотреть — или реализовывать или высаживать или же оставить на второй год».

Среди могучих деревьев, растущих в нашей лесополосе, в особом почете всегда был и остается  дуб. Он образует главный лесной ярус. На лесосеменной плантации высажено около 5 тысяч саженцев этого дерева. Через 20 лет они дадут урожай для посадки нового леса. Обновляют и старый. На месте сухих деревьев на этом участке высаживают маленькие дубы. Малыши уже прижились. Некоторым из них до 7 лет. Саженцы этого года распознать в траве пока непросто. «Посадить и забыть не получится» — говорят специалисты. Как и любому растению, им нужен уход.  

Андрей Лобов, начальник отдела комитета природных ресурсов Курской области по Солнцевскому лесничеству:

«Мы здесь убирали и клен ясенелистный, и орешник, и осину. Это все убирается, потому что они считаются быстрорастущей породой и если их вовремя не убирать, они выходят в первый ярус и угнетают дуб».

По показателям федерального агентства Рослесхоза, в этом году курские лесничие сработали на опережение.

Константин Поляков, председатель комитета природных ресурсов Курской области:

«По сбору семян дуба нам был поставлен показатель 15, 9 тонн, а собрали мы 16, 5 тонн. Что касается летовосстановления — 317 гектар мы должны были восстановить, восстановили мы 353 гектара леса. Все показатели выполнены. Мы не сбавляем темпы и с каждым годом будем только наращивать».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!