В Курске состоялись трехдневные общественные слушания по проекту Генплана

В Курске состоялись трехдневные общественные слушания по проекту Генплана
В Курске завершились трехдневные общественные слушания по проекту Генерального плана города. Жители всех трех округов смогли внести свои предложения и замечания. Их можно представить в городскую администрацию еще и сегодня - в электронном виде. Но основные итоги уже можно подвести.

Отодвинуть дорогу от частного сектора, поменять статус много- и среднеэтажного строительства на ИЖС, найти место для гарнизонного госпиталя и множество других обращений прозвучало в финальный день обсуждения Генплана.

Одно из предложений — сделать Знаменскую рощу охраняемой природной территорией регионального значения.

- Данное место, не смотря на принадлежность к собственности, должно оставаться открытым для посещения курян. Северный район, проспект Победы имеет острый дефицит природных мест отдыха. А в перспективе там можно разместить парк тысячелетия.

По словам главного архитектора Курска, Знаменская роща в проекте отображена с учетом существующего кадастра в категории «специализированная общественно-деловая застройка».

Ирина Аникеева, председатель комитета архитектуры и градостроительства г. Курска:

«Это функциональное зонирование предусматривает размещение объектов религиозного значения. Этот вопрос возможно будет адресовать в соответствующий орган областной для рассмотрения, поскольку в генеральном плане будет потом это уже отражено с учетом принятия соответствующего решения. В данной ситуации порядок признания данной территории особо охраняемой — он более первичен над генеральным планом».

Жители частного сектора не раз жаловались на состояние ливневой канализации и подтопления.

Виктор Карамышев, глава г. Курска:

«Вот сейчас изыскиваем средства, проектируем для того, чтобы строить ливневки. И здесь, поверьте, что ни одна новая дорога по современным нормативам не будет строиться, потому что её не пропустит экспертиза без ливневки. И примерно 112 км ливнёвок уже в Генплане запланировано».

Все темы обсуждения проиллюстрировать не позволит время, но можно сравнить пару чисел. Полгода назад было высказано 10 тысяч предложений, замечаний, отрицаний.

Виктор Карамышев, глава г. Курска:

«Опубликовали вот этот проект Генплана — на пятницу поступило всего 62 предложения, сегодня спрашиваю: сколько? Всего лишь 9 добавилось. То есть 71 предложение».

Они продолжают поступать и сейчас — но порядок чисел говорит сам за себя. Проведя широкое обсуждение, власть смогла заранее выявить, какие решения способны вызвать в будущем напряжение в обществе, вовремя отказаться или найти компромисс.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!