Курские спасатели провели маштабные учения в Лебяжьем

Курские спасатели провели маштабные учения в Лебяжьем
Одну из наиболее масштабных тренировок сезона провели спасатели в Курском районе у села Лебяжье.

По легенде учений, из-за крупного ДТП на федеральной трассе образовалась километровая пробка. Исходные условия — обильный снегопад и усиление ветра. В самой аварии участвовали маршрутный автобус, грузовой и легковой автомобили.

Лобовое столкновение большегруза с автобусом. Эвакуируют пострадавших. Часть из них — с тяжелыми травмами. Еще одного участника ДТП — водителя легковушки — приходится вызволять из заблокированной машины. По условиям учений 10 человек пострадало, трое погибли.

В реальной жизни такое происшествие в зимний период способно парализовать движение на многие часы. И спасать придется не только непосредственных участников аварии, но и тех, кто остановится в заторе. На федеральных трассах движение оживленное — под угрозой холода и снежных заносов могут одновременно оказаться десятки, даже сотни человек.

Иван Лунёв, начальник Главного управления МЧС России по Курской области:

«Здесь в заторах более 170 человек, из них 35 детей, которые нуждаются в обогреве, в зарядке телефона, кроме того, мы можем и предложить чай, оказать медицинскую и психологическую помощь».

На вооружении спасателей имеются два мобильных пункта обогрева. Они рассчитаны на прием более 50 человек единовременно. Кроме практических действий, организаторам учений важно было проверить, как удастся обеспечить согласованность работы всех служб. Очень многое зависело от своевременного прохождения информации, точности приема команд.

Дмитрий Демьяненко, заместитель председателя комитета региональной безопасности:

«Вся федеральная группировка в этих учениях приняла активное участие. Оценена хорошо наша работа. Надеемся, в зимний период не пригодится, останется всё в рамках тренировки, но мы готовы к зиме».

Мотовездеходы и снегоходы — легкая техника — казалось бы, чем они могут помочь?

Иван Лунёв, начальник Главного управления МЧС России по Курской области:

«Для чего? Для того, чтобы пройти вот всю дорогу — оценить, какая складывается обстановка».

Неотъемлемая часть тренировки — смотр готовности техники всех привлекаемых ведомств. От квадрокоптера до тяжелых тягачей, способных расчищать самые сложные заносы.

Сейчас в регионе ведется непрерывный мониторинг с привлечением оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов. В режиме реального времени информация с видеокамер поступает в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях. Основное внимание — четырем автомобильным дорогам федерального значения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!