Специалисты проверили газовое оборудование у жителей Курского района

Специалисты проверили газовое оборудование у жителей Курского района
Что делать, если вы почувствовали запах газа в доме, и почему так важно своевременно заключать договоры на техобслуживание оборудования.

Такие рейды сотрудники «Газпром газораспределение Курск» проводят постоянно, особое внимание – одиноким пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Специалисты проверяют состояние газового оборудования, оставляют памятки, проводят инструктаж.

- Если вдруг почувствовали запах газа, перекрываете все краны, вызываете аварийную службу. Также следите зимой за оголовками ваших дымоходов.

Газовики напоминают: важно заключать договоры на техобслуживание и проходить проверки оборудования, обязательно — перед отопительным сезоном. Благодаря своевременному контролю в областном центре фактически предотвратили трагедию. В многоквартирном доме по улице Большевиков продукты сгорания газа проникли в помещение квартиры, что неизбежно могло привести к трагедии. Угарный газ еще называют «тихим  убийцей» -  отравление  им происходит незаметно, а  при высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно даже пары вдохов для смертельного исхода.    

Дмитрий Тюрин, начальник службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром Газораспределение Курск»:

- А распознать его как-то можно?

- Очень тяжело, только по первым симптомам, потому что он в принципе без цвета, без ощутимого запаха, как газ, например, но появляется сонливость, тошнота, может быть даже рвота, не исключены летальные последствия.

Ежедневно в России пополняется печальная статистика, связанная с отравлением угарным газом.  Только в Курской области за этот год было зафиксировано 4 таких происшествия, 14 человек пострадали, трое погибли.

Специалисты рекомендуют вызывать аварийно-диспетчерскую бригаду незамедлительно при первых признаках утечки газа, сбоя в работе какого-либо газового прибора. Несмотря на то, что количество звонков с началом отопительного сезона резко увеличилось, служба оперативно реагирует на вызовы. Время ожидания — считанные минуты.

Даниил Перкакуев, начальник аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром Газораспределение Курск»:

«В основном заявки поступают на запах газа в помещении, отсутствие тяги в дымоходах, вентиляционных каналах. Также в связи с износом оборудования, то есть когда устарело оборудование, необходимо его обслужить».

При угрозе возникновения аварии специалисты немедленно отключают газоснабжение.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!