Три зала для бракосочетаний, сквер с фонтаном и фотозона с ротондой. Новое сооружение - не столько организация для выдачи документов гражданского состояния, сколько площадка для торжеств.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Я знаю, что очень много курян практикуют сейчас выездные бракосочетания или выезжают для того, чтобы бракосочетаться, в другие регионы России. Ну, мне это не очень приятно, как человеку, который живет сейчас в Курской области. В Белгороде каждые два года открывается новый дворец бракосочетаний. В Туле вообще открывается каждый год. Может быть, других масштабов. А у нас ни одного нет".
За основу взяли проект из Минстроя, реализованный в Санкт-Петербурге. Так сделали, чтобы не тратить деньги на разработку нового. Архитектура сооружения напоминает храм в византийском стиле. Изменится только фасад.
Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
"Есть несколько вопросов по фрескам. У губернатора есть свое мнение, как должно быть. У меня есть предложение, что внутри самой главной фрески был курский соловей. Красовался".
Разместят дворец бракосочетаний на проспекте Победы. Выбор места понятен. Зачастую именно на этой аллее молодожены устраивают фотосессии. Площадку обустроят напротив храма Георгия Победоносца.
Иван Голиков, корреспондент:
"Территория здесь бесхозная. По сути пустырь. Единственный объект, судьба которого до сих пор неизвестна - это вот этот памятник. И только старожилы могут вспомнить, чему он посвящен. На самом деле это въездной знак плодосовхоза "Мичуринец". Вот здесь на этих формах должны были располагаться буквы. Это был один из самых крупных совхозов курской области. Территория у него была очень большая. И на месте его садов сейчас находится проспект Победы и нынешний проспект Дериглазова".
До 70-ых годов вся эта земля была за пределами города в собственности совхоза. Этот памятник, наверное, единственный в регионе, напоминающей об ушедшей эпохе. За украшения в наряде он известен в народе как "Девушка с яблоками". Можно сказать, этим изваянием курская антоновка воспета в камне еще задолго до Клыкова. Авторское же название работы - "Плодородие".
Владимир Бартенев, заслуженный художник России:
"В то время она была одним из первенцев скульптуры в городе Курске. У нас был памятник Ленину в то время на Красной площади. Потом позже стали появляться Криволапова памятник афганцам".
Женский образ установили в 80-ые годы. На дорогостоящие материалы тогда денег не было. Отливали из бетона. И хотя памятник легко поддается воздействию влаги, прожил он около 40 лет. И его еще можно сохранить, считает автор.
Владимир Бартенев, заслуженный художник России:
"Я вообще очень отрицательно отношусь к переносам скульптуры, которая тем более уже становится каким-то знаком. Потому что я знаю, что многие люди раньше, во всяком случае, молодожены подъезжали сюда, когда было мало скульптур в городе Курске".
Проект дворца бракосочетаний дорабатывается. Глава региона поручил продумать организацию дорожного движения и заняться озеленением вдоль проспекта Победы. Не так давно здесь проходили железнодорожные пути к военной части. Строительство планируют начать в следующем году, а открыть дворец - в 2023-м.