В Курской области внедряют трехуровневую систему здравоохранения

В регионе активно вводится трехуровневая система здравоохранения. Наша съемочная группа посетила Советскую ЦРБ и увидела, как новый регламент работает в реальности. Номинальная административная реформа или практическая необходимость?

Оптимизация системы здравоохранения призвана снизить нагрузку на областные больницы и создать сильные межрайонные медицинские центры. По сути это перераспределение обязанностей и кадров. Первый уровень - первичная и первичная специализированная медико-санитарная помощь - поликлиники, дневные стационары в районах области. Вторая ступень - основная, межрайонные отделения различных профилей. Большая часть работ будет приходиться как раз на такие центры.

Екатерина Письменная, и.о. председателя областного комитета здравоохранения:

«Мы не собираемся ломать, перестраивать как-то систему, планируем организовывать эти отделения там, где они исторически достаточно хорошо функционируют, то есть там, где есть кадры, где есть материальная база, там, где есть фундамент, на котором можно строить и улучшать».

Высший уровень - региональные специализированные центры. Сюда будут доставлять пациентов с тяжелыми формами заболеваний, тех, кому необходима высокотехнологичная помощь. Такая система в регионе уже частично действует по профилю педиатрия, подключаются к работе профили онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. С опережением оптимизация началась в сфере акушерства и гинекологии, она уже оправдала себя и доказала эффективность.

Оксана Иванова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук:

«Есть малочисленные населенные пункты, где, естественно, нет каких-то крупных даже районных больниц. В этой ситуации благодаря во этой схеме маршрутизации и внедрению трехуровневой системы работают фельдшерско-акушерские пункты, где оказывается специализированная доврачебная медицинская помощь».

Советская ЦРБ поэтапно переходит к новой модели. Если раньше родильное отделение больницы представляло собой одну акушерскую койку и пять - патологии беременности, то теперь койку экстренных родов сохранили в составе хирургического отделения, а плановых рожениц перенаправляют в перинатальный центр и Щигровскую ЦРБ. На освободившихся площадях открыли детскую поликлинику, впервые полноценно отделив ее от взрослой, а также межрайонное паллиативное отделение на 15 коек. Врачи в целом реорганизацию перенесли безболезненно.

Иван Руднев, главврач Советской ЦРБ:

«Процесс трудоемкий, потому что люди привыкли к определенному укладу, что у них 1-2 человека в отделении и день загружен не полностью. Кто-то с неохотой воспринимал, с каждым провели беседу, каждому предложили несколько мест трудоустройства».

Планируется, что в полном объеме маршрутизация пациентов и трехуровневая модель здравоохранения начнет работать в следующем году.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!