В Курской области ежегодно регистрируют до 300 случаев ВИЧ

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходит на тему «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». Врачи призывают курян проверить свой ВИЧ-статус.

Первый случай СПИДа был зарегистрирован 40 лет назад. Вирус иммунодефицита человека до сих пор представляет угрозу. В Курской области ежегодно регистрируют до 300 случаев, сообщили в областной администрации.

Специалисты отмечают, что ситуация по стране стабилизировалась, в том числе благодаря увеличению охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов - лечением.

В Курской области на диспансерном учете находятся около 2 тысячи человек, в том числе 1600 проходят лечение, они принимают антиретровирусную терапию.

«Мы всем рекомендуем обследоваться не реже, чем 1 раз в год, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. ВИЧ - не приговор, при своевременной диагностике, лечении, люди живут долго, рожают здоровых детей. У нас на учете есть граждане, которые уже 20 лет принимают терапию и чувствуют себя хорошо», - рассказала заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Виктория Барышникова.

Пройти бесплатное обследование можно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД (г. Курск, ул. Садовая, 40). Лаборатория работает по будням с 09:00 до 16:00. Анализ возьмут и анонимно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!