Когда слово становится преступлением? Почему людей привлекает идея путешествия во времени, и произведение какого писателя я бы порекомендовал своим друзьям? На такие темы сегодня размышляли ученики 11 классов. Справиться со страхом перед белым листом помог литературный багаж. В этом году можно было использовать аргументы не только из школьной программы.
Оксана Ликерная, преподаватель русского языка и литературы школы №18 им. А.С. Сергеева:
"Это темы не поверхностные, очень глубокие. Нужно было ребятам и проанализировать и занырнуть глубже, достать весь свой багаж знаний".
Готовиться к сочинению в основном пришлось дистанционно, но в школе уверены - на результат это не повлияет. Ученики признаются, волновались первые 10 минут, дальше мысли сами выстроились в картину будущего сочинения.
София Штанова, ученица 11-го класса школы №18 им. А.С. Сергеева:
"Нам были известны только направления, темы не были известны. Когда уже озвучили темы, конечно, это понимание того, о чём я буду писать и сразу же поняла какие аргументы приведу".
Данил Ленивкин, ученик 11-ого класса школы №18 им. А.С. Сергеева:
"Было не так тяжело, как казалось, потому что надо было всего лишь получше подумать над темой. Я считаю, что у меня будет зачет".
Алина Яшина, ученица 11-ого класса школы №18 им. А.С. Сергеева:
"Я писала сочинение по теме "Произведение какого автора я бы порекомендовал своим друзьям". Я думаю, что это было самое хорошее направление, по которому можно было многое написать, многое сказать, о многом рассудить и надеюсь на хороший результат. Я бы посоветовала выбрать книгу Грина "Зелёная лампа"".
Первый этап на пути к ЕГЭ позади. Работы написаны и уже проверяются комиссией, после обработки бланки загрузят на специальные порталы, где будущие выпускники и узнают результаты.