В Курске открылась выставка художника Валерия Васильева

Художник, который дарит хорошее настроение. В Курской картинной галерее продолжается выставка работ нашего земляка Валерия Васильева.

Полуулыбка, улыбка… Большинство персонажей Валерия Васильева улыбаются - это характеризует не только художника, но и человека. Неслучайно Курская картинная галерея назвала эту выставку «Интонация». Развивая традиции реалистической школы, Валерий Васильев занят поисками своего выразительного языка.

Валерий Васильев, член Союза художников РФ:

"В основном, этюдного плана все. Это уже проверено. Натурная вещь – я не знаю, почему, что это за фокус – но она гораздо сильнее той, что переработана в мастерской. Хотя, конечно, более «выставочные» вещи, более зрелищные, они творятся в мастерской".

Его работы полны света, множимого звездами, светильниками, свечами… Казалось бы, «На даче» - бытовая жанровая сцена – но художник в бытовом видит радость бытия.

Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки:

"Пейзажей не очень много. У нас же все любят пейзажи, пейзажи, пейзажи – это как бы погружение в Русь. Но, простите, на Руси что-то происходит, есть какие-то события. И у Васильева очень много жанровых сцен. И это очень здорово! «Зимние яблоки» те же самые… Иногда даже смешные, ироничные, анекдотичные, как вот – дети и юная девушка… Все, по-моему, здорово! Надо учиться такому взгляду на жизнь".

«Еще шефы говорили, - вспоминает Васильев, - не копируй, пиши «по поводу». «Шефы» - это его преподаватели из Санкт-Петербургской академии художеств. Оттуда – и высокая живописная культура, которая отличает художника.

Ирина Цуканова, куратор выставки "Интонация. Живопись, графика В.А. Васильева":

"Когда остаются мастера, которые в состоянии написать тематическую картину, многофигурную композицию, это дорогого стоит. Все тянутся к реалистическому искусству все равно! К фигуративному, понятному, душевному, красивому искусству – и это все можно найти на этой выставке".

Казалось бы, выпускник одного из лучших российских вузов, начинающий осваивать творческую среду северной столицы – и вдруг возвращение на малую родину, в Железногорск. Это был непростой выбор, но на другой чаше весов были заболевшие родители.

Валерий Васильев, член Союза художников РФ:

"Я, конечно же, мучился… Единственно, что мои родители прожили еще 10… Один – 10 лет, второй – чуть побольше. Вот это – результат".

Сейчас Валерий Васильев – Член Союза художников Российской Федерации, почетный работник среднего специального образования, руководитель международного пленэра Творческой школы «Мастер-класс», один из лучших преподавателей железногорского художественного колледжа.

Максим Капусткин, директор Железногорского художественного колледжа имени А.А. Дейнеки:

"Как говорят в спорте «играющий тренер». Вот он – играющий тренер, то есть он и творчески растет-развивается. Многое при этом может дать студентам".

Одна из самых личных работ – портрет сына. Лицо мальчика озаряет свет, бережно хранимый в ладошке.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!