Бюджет будет дефицитным. Объем доходов региональной казны превысит 72 миллиарда рублей. Расходы составят 83 миллиарда. По инициативе депутатов увеличены бюджетные ассигнования на образование - до 22 млрд. рублей. На здравоохранение - 8 млрд, социальную политику до 22,5 млрд. На ЖКХ пойдет до 4 миллиардов. На поддержку муниципальных бюджетов без малого полтора миллиарда рублей. Главный финансовый документ принят с учетом федеральных поступлений.
Ольга Родионова, заместитель губернатора Курской области:
"Мы получим дотацию в 3,5 млрд – на сбалансированность, на выравнивание. Получим целевые средства - здравоохранение, образование, дороги- почти миллиард. Мы гордимся этой финансовой помощью, то есть, результат хороший".
Бюджет региона в следующем году будет пересматриваться минимум три раза, надеются финансисты. Рассчитывают, что не только технически - не исключены новые трансферты от Федерации. По предложению депутатов в казну заложены средства на строительство детской областной инфекционной больницы. Сформирован фонд медицинского страхования. После второго чтения он прирос на 1 миллиард рублей и достиг почти 16 миллиардов.
Депутаты рассмотрели несколько законопроектов, связанных с налоговыми льготами.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
"Мы понимаем, что за годы пандемии предприниматели – одна из самых пострадавших отраслей в нашем регионе, в том числе мелкие, средней руки предприниматели. Поэтому, я думаю, что депутаты много этому уделили внимания: Решение о снижении налоговых ставок".
Так, от уплаты транспортного налога на 10 периодов освобождаются организации-резиденты особой экономической зоны. Предприятия малого и среднего бизнеса в сфере пассажирских перевозок получат льготную ставку на 9% ниже установленной от установленной.
На заседании принято решение отменить запрет на продажу алкоголя в дни выпускных и последних звонков. При этом сохраняется запрет на продажу алкоголя в День защиты детей — 1 июня, День молодежи — 27 июня и 1 сентября в День знаний.