В Курской области завершился фестиваль национальных культур «Друзья рядом»

В Курской области завершился фестиваль национальных культур «Друзья рядом»
В областном центре завершился фестиваль национальных культур «Друзья рядом». В нем приняли участие ребята из разных регионов страны и курские студенты-иностранцы.

Как студентам из Нигерии научиться русскому хороводу, а курянам — латино-американскому языку тела? Знают в театре танца «Максимум». В нем занимаются студенты из Шри-Ланки, Эквадора, Бразилии…  

Дарья Мартьянова, участник фестиваля:

«Учитываются и особенности пластики русского человека, и иностранцев. Мы учимся их более пластичным движениям, они же учатся от нас небольшой резкости. Таким образом, у нас получаются объединенные движения».


Танцоров жюри оценило. Центр танца «Максимум» стал лауреатом 1 степени. В интернациональное трио объединились вокалисты Дмитрий Ристикиви, Денис Штотланд и Карен Соуса из Эквадора. Победу им принесла композиция «Голос».

Дмитрий Ристикиви, вокалист:

«В чем изюминка нашего номера — сочетаются эстрадный и академический вокал, как и на фестивале сочетаются разные народы и нации».

Карен Соуса, вокалист:

«Очень нравится здесь. Потому что занимаюсь много, общаюсь со многими людьми. Музыка — как язык искусств. Вот открой рот — и пой — и все!»

Участники фестиваля разрабатывали новые проекты. Рустам Гусейнов рассказал о конкурсе «Этнокрасавица», который очень полюбился в Камчатком крае.

Рустам Гусейнов, председатель Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество»:

«Девушки разной национальности на одной площадке демонстрируют культуру, обычаи. Он в корне отличается от конкурса красоты, стирается грань состязательности. Это больше конкурс внутренней красоты, потому что участница представляет себя, а весь народ».

В следующем году программу фестиваля планируют расширить.

Сергей Котляров, председатель комитета молодежной политики:

«У нас есть задумки на следующий год — провести также фестиваль народных кухонь, и все участники бы здесь собрались. Но сейчас не позволяют условия. Но межнациональные и межконфессиональные отношения всегда необходимы».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!