В Курске подвели итоги фестиваля детских фольклорных коллективов «Дёжкин карагод»

За победу боролись 10 коллективов и 90 участников из разных уголков страны: от Крыма до Владимира.

"Дёжкин карагод"- фестиваль традиционный. Участники признаются, что едут сюда, за три девять земель, не за призами. Главная награда - это общение,обмен опытом. И, конечно, миссионерское путешествие в другой регион с целью узнать больше о его истории и этнографии, с помощью самобытных песен.

Ансамбль "Радоница" приехал из сердца Крыма - Симферополя. В Курск девушки привезли "веснянки" — старинные обрядовые песни, распространенные у украинцев и белорусов. Ещё их называют закличками.

Альвина Двирная, певица фольклорного ансамбля "Радоница":

"Крым очень много национален. Наш руководитель решил специализироваться именно на украинском фольклоре. Именно сейчас мы привезли фольклор украинского полесья. Мы Крымчане и до 2014 года находились на территории Украины, по этому петь песни на украинском языке довольно просто".

Мария Летц, певица фольклорного ансамбля "Радоница":

"Дети, которые не застали, так сказать, те времена. И я вот в школе изучала украинский, а дети, которые сейчас к нам приходят, уже нет, поэтому им чуть чуть сложнее".

Гран-при получил коллектив "Радуга". Артисты представляли Тульскую и Калужскую области. Помимо пения в фольклорном ансамбле, ребята занимаются народной хореографией, традиционными инструментами, прикладным творчеством в мастерской традиционных ремёсел.

Девушки признаются, чтобы победить важен не только вокал, но и представление, образы.

Варвара Ерошкина, певица народного ансамбля -"Радуга":

"У всех здесь этнографические костюмы,есть конечно новые, но они тоже домотканые. Вот пример домотканой рубахи. Вот у меня Брянская. Брянск тоже достаточна близок к нашей традиции".

Мы попросили исполнить девушек любимую песню - рассказывает она о любви.

Не лёгкая задача и у жюри. Из россыпи талантливых ансамблей, выбрать лучших.

Лидия Рогачёва, специалист по народно-певческому жанру государственного дома народного творчества им В.Д. Поленова, хормейстер, член жюри:

- Вот хочу понравиться жюри, как понравится жюри?
- Быть самим собой, быть самим собой прежде всего. И что не мало важно знать свои корни. Знать откуда вы. Вот вы откуда ?
- Я отсюда.
- Вы знаете Курскую традицию. Вы умеете танцевать "Тимоню"?
- Вот вот эта непосредственность, вот эта искренность, естественность. А это можно добиться только тогда, когда ты проникаешься тем, что ты делаешь!))

Закончился фестиваль гала-концертом в стиле русских народных сказок: играли на флейте, отбивали ритмы ложками, снова пели и танцевали.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!