Курянка 30 лет не знала, что ей положено социальное жилье

Курянка 30 лет не знала, что ей положено социальное жилье
Уникальный случай - курянка более 30 лет не знала, что по закону как ребёнку-сироте ей положено жилье. Потеряла права на квартиру, вернула их спустя 17 лет, а от жилья отказывается.

Надежда Хмеленко — сирота, родом из Обоянского района. Дом малютки, детский дом, школа-интернат, училище. После училища получила койко -место  от трикотажной фабрики.  Но когда уволилась, потеряла и общежитие.  С тех пор  скиталась по знакомым и съемным комнатам.

Надежда Хмеленко:

- Потом встретила своего одноклассника, он говорит.
 — А вы,что не получили жильё.  
 — Я говорю нет.
 — Он, как не получили, я получил
 — Я говорю помоги мне пожалуйста. Куда идти ? Он мне обьяснил. Иди в жилищный департамент. (стык)Мне приходят отказы. Вы не встали до 23- на учёт.))

Действительно, по закону дети-сироты могут встать в очередь на жилье до 23 лет. Надежда же спохватилась спустя 14 лет после этого срока. Но в центре сопровождения подсказали — можно попробовать восстановить право на жилье через суд. Теперь у нее на руках есть решение суда, и комитет соцобеспечения предлагает ей жилье на выбор, но Надежду эти варианты не устраивают.

Надежда Хмеленко:

«Мне предлагают в Касторенском, в Фатеже , во Льговском в Железногорске. Для меня да труднодоступны эти, как доехать. У меня тут работа, всё. Я не согласна с этим».

Работу администратором в парикмахерской, как записано у нее в трудовой, наверняка можно найти и в Железногорске или Курчатове. Но Надежда, как и многие другие сироты, выросшие как раз в районах области, получать там жилье отказываются.  А в областном центре аукционы по закупке жилья для детей-сирот уже второй год  проваливаются один за другим.  

Татьяна Сукновалова, председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства:

«К сожалению, все аукционы ,которые объявлялись сегодня по городу Курску, они у нас не состоялись. Мы пытались приобрести квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке. Но, к сожалению, никто из потенциальных поставщиком квартир к нам на конкурс не пришел. Поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность предложить тем людям, которые стоят в городе  Курске, в других районах и городах Курской области квартиры».

И такую ситуацию даже решения судов переломить не в силах. У сирот есть выбор — или жилье в области, но прямо сейчас, или продолжать ждать, когда изменится ситуация в Курске.  И здесь наконец появились перспективы, связанные с завершением строительства первого микрорайона посёлка «Северный». Возможно, тогда и льготная очередь в областном центре сдвинется с мертвой точки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!