В Курске почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Курске почтили память солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны
В День Неизвестного Солдата жители областного центра, администрация города, представители духовенства на мемориальном комплексе «Курская дуга», почтили память героев, защищавших нашу землю в годы Великой Отечественной войны.

- Мы находимся на святом месте — могила неизвестного солдата Курской земли. Во время строительства комплекса «Курская дуга». Поисковиками были обнаружены останки расстрелянных советских солдат.

Символично, что летчик-истребитель Виталий Сельковский обрёл покой именно в этот день. Его имя открыли поисковики только в этом году. Отряд «Курган» в Поныровском районе поднял из земли самолет марки «Аэрокобра» с останками бойца. Их перезахоронили сегодня на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

«Говорят в народе, что война не закончена пока не захоронен последний её солдат. А таких сегодня порядка двух миллионов ещё человек. Погибшие защищая нашу родину не имеют могилы, не имеют надписи на надгробии. А  значит и тысячи, миллионы родственников вот так же, как мы сегодня видели родные, близкие нашего героя. Они проносят память через поколения о своих предках не имея места поклонения. И сегодня, вот такая, мне кажется очень эмоциональная дата».

Погиб младший лейтенант Виталий Сельковский в 21 год при отражении воздушного налёта на Курск в июне 43-го. В столь юном возрасте на его счету было 65 боевых вылетов и 6 сбитых самолетов врага. За свои подвиги лётчик награжден орденом Красного Знамени. Его  останки опознать не смогли, но по чистой случайности поисковикам помог родственник лейтенанта .

- Просматривая телевизор однажды, пол года назад. Я случайно нажал канал «Звезда». И в это время шёл репортаж о том, что под Курском нашли самолёт, фрагмент самолета и останки летчика, у которого фрагмент письма, фамилия его — Сильков. У меня сразу, не может быть, Сильков — это мой родственник. Это Сельковский, такого быть не может. У меня есть копия письма, командира части где он описывает, последний его боевой вылет. И указывается, что под Курском.

Сегодня в области работает 26 поисковых отрядов. В 2021 году они подняли 370 останков безымянных солдат, имена установлены всего у 14.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!