В Поныровском районе Курской области открыли мемориал Воинам Красной армии

В Поныровском районе Курской области открыли мемориал Воинам Красной армии
Сегодня в Поныровском районе после обновления открыли мемориал Воинам Красной армии.

На новых плитах около 1300 имен, в два с половиной раза больше, чем было. Солдаты, погибшие здесь, в Поныровском районе — из стрелковых и артиллерийских дивизий, десантники, танкисты, противотанковая бригада, штрафные роты.

Игорь Цуканов, руководитель курского областного Центра «Поиск»:

«То, что на сегодняшний день мы знаем — все увековечены. Если вдруг кто-то еще здесь всплывет, тут есть место где добить, приедут из Курска, добьют без проблем, то есть мы с запасом на всякий случай всегда делаем».

Эти поныровские поля — свидетели подвига красноармейцев и страшных боев на курском выступе, когда держали оборону ценою жизни. А кто выжил, добил противника и начал историческое наступление. Вскоре здесь появятся новые ограды, дорожки, окончательно закрепят плиту. Есть надежда, что в будущем мемориал станет частью туристического кластера. Сегодня это один из лучших военных памятников  в районе, но так было не всегда.

Владимир Коровин, председатель совета регионального отделения Российского военно-исторического общества:

«Я вспоминаю 1983 год, когда школьниками пришли сюда в канун Дня Победы ремонтировать старый памятник, он уже тогда 40 лет назад к 40-летию Курской битвы имел совсем неприглядный вид. Еще 40 лет понадобилось, чтобы установить фигуру солдата, СТЫК для того, чтобы установить новые мемориальные плиты».

Всего в регионе около 900 мемориалов. 76 лет прошло с мая 45-го, но до сих пор не все имена удалось восстановить и увековечить. Вахта памяти продолжается, вырывая у небытия солдат далекой, но незабытой войны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!