Музыка Свиридова, с первой ноты, включает воображение. Зазвучало "Зимнее утро" из цикла на стихи Пушкина и сразу же погрузило зрителей в атмосферу сказочной зимы.
Это был концерт свиридовских шедевров, показывающих насколько классик многогранен. Звучали патриотичная "Наша родина Россия", проникнутое лирическим настроением "Странное рождество", из духовного наследия - "Слава Пресвятой Троице".
Дмитрий Коваленко, Заслуженный работник культуры России, руководитель Орловского камерного хора:
"Имя Георгия Васильевича Свиридова без ложного пафоса святое для любого русского человека и в особенности для хоровика. Его музыка и пронзительное чувство родины - России, любовь к ней - на острие всех чувств. Она всё время с нами. И в нежнейшем тишайшем трогательном пианиссимо, и в мощном звучном форте".
Для солистов - музыка Свиридова- своеобразный тест на профмастерство. Одна композиция могла состоять из десяти разноголосий.
Дмитрий Коваленко, Заслуженный работник культуры России, руководитель Орловского камерного хора:
"Мы чувствуем людей и хотим, чтобы ни одной фальшивой ноты ни здесь, ни здесь - не проходило".
Коллектив "Лик" существует более 30 лет. Он прошёл путь от церковного хора Свято-Никольской церкви города Кромы до губернаторского филармонического коллектива. Вокалисты были победителями конкурса камерного пения имени Свиридова. И других престижных фестивалей.
Ярослав Исаков, дирижёр-хормейстер:
"Это международные конкурсы за границей. Это был конкурс в Израиле, там было гран-при. Был конкурс в Чехии".
13 декабря зрители смогут услышать свиридовскую премьеру - "10 дней под Касторной" - о Гражданской войне. 16 декабря в день рождения композитора в гостях в Курске - Московский академический хор.