Минута до начала концерта, участники волнуются – надо показать, чему научились на мастер-классе Дениса Чефанова, доцента Московской государственной консерватории.
Фестиваль «Молодые таланты и звезды России» объединил известных педагогов, музыкантов и ребят из Курской, Белгородской областей, а также Москвы. Сабина Сакаева приехала на мастер-класс из Старого Оскола.
- Я играла ему прелюдию Прокофьева До мажор, он мне рассказал, как правильно делать глиссандо. Руку надо ставить вот так (показывает), не «лежа», чтобы не травмировать пальцы. А то я неправильно ставила – и вот уже немножко травмировала (показывает стертые в кровь пальцы.
Денис Чефанов, доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского:
«Очень приятно, когда они настолько хорошо подготовлены, что сразу могут выполнить то, что я прошу. Не то, что сказать: «Мы поняли», - нет, сразу выполнить! Я, наоборот, всегда ставлю их в пример своим ребятам уже более взрослым, говорю: смотрите, как надо реагировать».
Участники мастер-классов потом становятся студентами ведущих российских музыкальных вузов и, по словам Дениса Чефанова, достойно представляют свои регионы. Сын педагога Лев также приехал в Курск, чтобы выступить в финальном концерте фестиваля в нашем регионе. Главный урок отца –
Лев Чефанов, ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории:
«Ты репетируешь, много все учишь, проигрываешь – у тебя, в основном, работает уже мышечная память. И ты просто очень сильно стараешься, но не надо забывать, что ты все-таки не просто пальцами об рояль долбишь, а играешь музыку, и все это – творчество».
По традиции, в первом отделении концерта выступают ребята, во втором – известный музыкант. В этом году специальный гостем стал Алексей Чернов, российский пианист и композитор, сотрудничающий с лучшим оркестрами страны, лауреат многочисленных международных фортепианных конкурсов. Для исполнения он выбрал произведения Чайковского и Скрябина.
Алексей Чернов, пианист, композитор, музыкальный педагог:
«Моя миссия сегодня – как раз погрузить публику, которая придет, и детей, которые участвуют в мастер-классах, в большой зрелый музыкальный мир. И ни в коем случае не прививать им зачатки тщеславия, звездной болезни, а просто погружать в мир музыки, чтобы люди, уже выросшие, хотели там остаться».
Вообще, главная задача педагогов любого уровня: от школы искусств до консерватории, добавляет пианист, - сохранить в учениках любовь к музыке.