Развитию индустрии моды не помешала даже пандемия. Наоборот, отмечают гости, вирус заставил мастеров иначе взглянуть на реальность, взять в оборот новые инструменты. Как доказательство - коллекция одежды "Стоп COVID".
Каролина Требесова, участница выставки:
«В основном это пленка. Очки, вот такие аксессуары. Защита от этого жуткого вируса».
Защита от вируса, пожалуй, единственный тренд, которого следует придерживаться всем. В остальном слепо следовать моде не стоит. Тренды, подчеркивают профи, утопия. За ними теряется индивидуальность.
Виталий Ставицкий, президент Союза дизайнеров России, член Общественного совета при Министерстве культуры России:
«Если следуешь трендам, то проигрываешь. Тренды нужно формировать свои. Самобытность, авторские тренды, авторское видение. Надо их формировать и быть визионером».
Творчество в регионе на высоком уровне, дают оценку гости. Это касается, разных направлений дизайна. Свое видение участники «Арт-подготовки» - на дом мечты, жилой комплекс. Представляют проект этнографической деревни в Красниково Пристенского района. По замыслу автора здесь можно отдохнуть семьей, или коллективом. Погулять по подворьям, или взять лодочную экскурсию.
Для дизайнеров одежды эта выставка заявить о себе - отобраться на всероссийский конкурс "Лидеры моды".
Антон Алфер, президент ассоциации "Модная сеть":
«Надеюсь, что в Курске найдем новых лидеров, новые таланты. Увидел работы студентов. Есть перспективные ребята, приглашаем всех участников и специалистов индустрии моды участвовать в проекте».
На выставке обсудили возможность курян стажироваться на столичных площадках. Тем более это актуально сегодня, когда фэшн-коллаборации - один из главных феноменов современной модной индустрии.