Семь человек осудили в Курской области за организацию незаконной миграции

В Курской области вступил приговор в отношении семи человек, которых суд признал виновными в организации незаконной миграции. Среди осужденных бывший начальник отдела МВД России в Железногорском районе и сотрудник администрации района. Ранее по их делу обвинительный приговор вынес Ленинский районный суд. С ним подсудимые не согласились.

В суде было установлено, что один из курян с 2013 по январь 2014 года решил организовать незаконное пребывание в России иностранцев – граждан Молдовы и Украины., чтобы в дальнейшем они могли полноправно легализоваться. К этой «работе» мужчина привлек еще восемь человек, за каждым из которых была закреплена особая роль.

Чтобы воплотить задуманное, иностранцам помогали фиктивно встать на учет по месту пребывания и зарегистрироваться по месту жительства. Для этого в соответствующие органы власти предоставлялись ложные сведения. Жить по указанным в документах адресам приезжие не собирались. Впоследствии они могли получить разрешение на временное проживание, свидетельство участника госпрограммы и гражданство РФ в упрощенном порядке.

При этом контролировали и осуществляли работу по оформлению необходимых документов две сотрудницы миграционной службы, ставшие впоследствии начальником отдела по вопросам миграции МО МВД РФ «Железногорский», а ее коллега - старшим инспектором. Еще одна участница преступного коллектива замещала должность главного специалиста-эксперта по труду администрации Железногорского района и являлась секретарем межведомственной комиссии по реализации на территории района региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
на плечи их коллег по преступному бизнесу ложилось заполнение документов, поиск граждан, кто не против за деньги прописать к себе домой иностранцев.

Бизнес велся более пяти лет – до марта 2019 года. Как установили стражи порядка, каждый из иностранцев оплачивал от 20 до 250 тысяч рублей. полученные деньги идейный вдохновитель распределял между всеми членами преступного коллектива.

Гражданам РФ, согласившимся фиктивно поставить на учет иностранного гражданина, перепадали крохи – от 1 до 3 тысяч рублей, за прописку – от 3 до 10 тысяч рублей.

В общей сложности «услуги» оказали более 100 иностранцам.

Ленинский райсуд Курска назначил подсудимым от 1 года исправительных работ до 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Курский областной суд оставил назначенные наказания без изменения. Приговор вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

Глава преступного бизнеса был осужден в мае 2020 года. Ему было назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!