Курянка Людмила Котельникова одна воспитывает восьмерых детей

Курянка Людмила Котельникова одна воспитывает восьмерых детей
Семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, - огромное испытание для родителей. Получают ли они помощь и в чем нуждаются - ответ на эти вопросы искала наша съемочная группа.

Людмила Котельникова 9 лет назад потеряла мужа. Сейчас одна воспитывает восьмерых детей. Шестеро из них приемные. Старшая дочь Елена вышла замуж и живет отдельно. Она мастер спорта по легкой атлетике, имеет сотни наград и медалей.  Александр служит в армии. Родион и Татьяна, двойняшки, учатся во втором классе. Старшие сыновья увлекаются музыкой и играют на виолончели. Самая маленькая — шестилетняя Даша, вошла в семью из Дома ребенка, когда ей было всего два года. В раннем возрасте девочка потеряла родителей. И вот — новая семья.

Людмила Котельникова, многодетная мама:

«Что-то хочется девочку. Через неделю или через две, я уже не помню — быстро так… У нас есть Дашенька. И как-то всё закрутилось, завертелось. Я не пожалела ни граммочки. Выбор был очень тяжёлый. Я и плакала, и что я только… И советовалась. Да. Но всё обошлось. Если сейчас, то это всё».

Когда Людмила увидела Дашу, сразу поняла, это ее ребенок. Она была очень похожа на родного сына Илью. Многодетную маму не испугали и тяжелые заболевания малышки. Уже через неделю пришлось увидеть первый приступ эпилепсии.

За последующие 4 с половиной года девочка стойко перенесла несколько операций на сердце и позвоночнике. Терпение и огромная сила воли дочки не давали Людмиле проявлять слабость.

Сейчас Даше стало лучше, проводится курс реабилитации, лекарственная терапия… Но пока она нуждается в постоянной опеке. Растёт весёлой и любознательной. Изучает азбуку, любит играть в лего и строить замки для принцесс, рисовать и готовить — в такой семье — только большими кастрюлями. Здесь без помощи не обойтись.

У каждого ребёнка свои обязанности, кто-то выносит мусор, моет полы и пылесосит.  Другие помогают маме разносить почту — несмотря на все трудности, Людмила успевает работать почтальоном. В отсутствии хозяйки остальные ребята присматривают за Дашей.  В силу своего опыта многодетная мама консультирует родителей, решивших взять в семью особенного ребёнка. Советует им воспринимать возможности детей-инвалидов не как ограниченные, а просто другие, не такие, как у всех.

Людмила Котельникова, многодетная мама:

«Обязательно надо не бояться, но надо подумать»

Забота и семейное тепло творят чудеса.  Награда для мамы — счастливые глаза детей.

- Расскажи кого любишь?

- Тебя.

Многодетные семьи, а также воспитывающие особенных детей — поддерживаются государством. Это пособия, компенсация стоимости медицинских препаратов, путевки в санатории, в том числе и на море, выплаты на форму и спортивную одежду, а также другие льготы. Сотни детей ждут своих родителей, говорит Наталья Листопадова. Они хотят услышать в свой адрес такие простые, но очень нужные слова — «дочка», «сынок».

Наталья Листопадова, уполномоченная по правам ребёнка в Курской области:

«Детки с тяжёлыми заболеваниями, с ограниченными возможностями здоровья — в семье просто излечиваются. Этот феномен уже давно подтверждён. И семья способствует не только социализации детей-сирот. Надо не бояться брать таких деток в семью. Особенно, если у родителей за плечами большой опыт воспитания таких деток, то, конечно, малыши с тяжелыми заболеваниями тоже должны быть в семье».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!