В КГМУ волонтерское движение существует на протяжении 15 лет, за это время было сформировано более 29 отрядов добровольцев. В 2018 году принято решение об открытии первой школы, для повышения компетентности волонтеров-медиков. Студенты осваивают направления социальной, психологической и медицинской помощи.
Дарья Алюшина, специалист по работе социального центра КГМУ:
«Школа включает в себя 10 практических занятий от террористической основы, социальное проектирование, медицинские блоки и блок социального эксклюзивного волонтерства, завершается школа блоком практических навыков и тестированием».
В начале работы в школе добровольчества "Движение вверх" было 15 обучающихся, сегодня их 324. После завершения курса и успешной сдачи тестирования студенты-медики занимают пост кураторов-педагогов, передают свои знания и личный опыт новобранцам.
Юлия Воробьева, организатор школы "Движение вверх":
«Наш путь начался ещё с первого курса, с самого начала мы своей командой ходили на медсопровождение, так же, как и нынешние студенты обучались в школе "Движение вверх" - это новые знакомства, новые компании, но самое главное - прекрасный опыт в качестве новый медицинских знаний».
От корпоративной культуры до сердечно-легочной реанимации - детально - практика с полным погружением в ситуацию. Отыгрывается всё, начиная со звонка в скорую помощь.
Полина Громова, ученица школы "Движение вверх":
«В нашей жизни никогда нельзя предсказать, когда нужна будет помощь людям, когда нужно будет помочь человеку, помочь своим близким или в принципе оказаться там, где нужна будет твоя помощь».
Именно школа волонтерства помогает "оказаться там..." и сделать, что требуется.