В Курске внедрят пересадочную модель общественного транспорта

В Курске внедрят пересадочную модель общественного транспорта
В Курске в будущем году планируют запустить новую маршрутную сеть. Работа над проектом велась в течение двух лет. В итоге, будет внедрена пересадочная модель, число маршрутов сократится почти вдвое.

Наталья Выдрина, корреспондент:

«Общественный транспорт Курска курсирует сегодня по 98 маршрутам. Около 80 процентов из них проходят через улицу Ленина, собирая в часы пик вереницу из ПАЗиков. Избавиться от этой картины — убрать маршруты-дублеры — одна из главных задач, которую пытались решить при разработке новой транспортной схемы. После оптимизации, заверяют специалисты, очередей из автобусов не будет. Обещают, простаивать на остановках в ожидании нужного транспорта курянам тоже не придется».

Но, однозначно, нужно будет привыкать. К схемам передвижения, номерам автобусов. Для примера: знакомый многим маршрут под цифрой 44 сегодня курсирует между областной больницей и сельхозакадемией, после изменений на двух четверках можно будет доехать от Понизовки до Железнодорожного вокзала.

Новые маршруты, их будет 45, делятся на магистральные — самые загруженные. Городские — связывающие с соцобъектами — школами, больницами. Подвозящие. Последних будет немного, говорят специалисты.

Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:

«Ключевой момент: пересадок будет минимум. И они будут бесплатные для жителей. Процентов десять, может, придется. На подвозящих маршрутах, которые по сути, выполняют работу на маршрутах с низким пассажиропотоком, подвозят их к магистральным. А магистральные, в свою очередь, имеют интенсивность, с маленьким интервалом, и быстро перемещаются по городу».

Планируется, кроме автобусных, в Курске сохранятся три трамвайных, четыре троллейбусных маршрута. Подвижной состав постепенно обновится. Приоритет отдан электротранспорту и низкопольным автобусам большой вместимости.

Александр Васильченко, первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог:

«В последующем в Курск приедет 10 современных электробусов. Это современный тренд. Основные изменения положительно коснуться льготников. Они будут пользоваться всеми видами транспорта, любыми маршрутами, на любом транспортном средстве».  

Новая транспортная схема будет внедрена не раньше второй половины будущего года. У курян еще есть возможность внести свои предложения. Публичные слушания запланированы на конец декабря.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!