Подробности: Животные в зоопарке под Курском содержались без лицензии

Животные в зоопарке под Курском содержались без лицензии
Судьбу животных мини-зоопарка в Журавлинке решали в суде Октябрьского района. Какие выявили нарушения и что с питомцами будет дальше?

В суд Октябрьского района с иском обратился прокурор, который потребовал изъять животных из мини-зоопарка в Журавлино.

Гузенков Дмитрий, судья Октябрьского районного суда:

«Установлено, что фактически зоопарк содержался индивидуальным предпринимателем, который не имел лицензии, соответствующей данному виду деятельности. То есть изначально эта деятельность является незаконной в отсутствии разрешительного документа — лицензии. А помимо этого, фактически прокурором было установлены нарушения требований, предъявляемых к содержанию диких животных»

В зоопарке — большое хозяйство -  бурый медведь Миша, обезьянка Люся, два енота, ослики, пони, козы, павлины, кролики, заяц-русак и лебедь. Не раз условия содержания животных вызывали вопросы у зоозащитников. Летом контролирующие органы проверяли мини-зоопарк. Нарушений по питанию и уходу за животными не нашли. За здоровьем питомцев следили ветеринары.  Но вольеры, в которых содержатся обитатели мини-зоопарка не соответствовали нормам.

Гузенков Дмитрий, судья Октябрьского районного суда:

«Требование к условиям содержания медведя, должно существовать при содержании медведя — не меньше двух вольеров, площадью не менее ста квадратных метров на одно животное».

Миша ютился в клетке площадью 6 на 3 метра. Жилплощадь слишком мала   для енотов, обезьянки и лебедя. Владельцу не раз направлялось предписание исправить ситуацию в соответствии с законом. Но размер вольеров остался прежним.

Гузенков Дмитрий, судья Октябрьского районного суда:

«Было признано содержание данных животных незаконным с нарушением действующих норм законодательства. И суд соответственно удовлетворил требование прокурора Октябрьского района».

И постановил изъять диких животных из мини-зоопарка.

Татьяна Савенкова, корреспондент:

«До вступления решения суда в законную силу животные будут содержаться в прежних вольерах. Однако для посетителей зоопарк уже закрыт. Табличку заклеили, а на дверях висит замок. Посторонним вход запрещен».

Дальнейшую прописку косолапого и других питомцев определит Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора. Специалисты учтут, что вернуть питомцев мини-зоопарка в их естественную среду обитания невозможно. Животные привыкли жить в неволе. Потому, скорее всего, их направят в один из зоопарков страны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!