Курской школе №11 присвоили имя героя Советского Союза Владимира Лукина

Курской школе №11 присвоили имя героя Советского Союза Владимира Лукина
11-й школе присвоили имя выдающегося земляка, героя Советского Союза Владимира Лукина. В учебном заведении каждый в подробностях знает боевой путь ветерана войны и полицейского-героя. На его примере здесь воспитывают истинных патриотов.

Михаил Агарков, корреспондент:

«Курянин Владимир Лукин родился в 1916-м в Курске. Он участвовал в боях под Измаилом и Ростовом, был командиром молодёжного истребительного полка. С первых дней Великой Отечественной войны сражался в действующей армии. Будучи капитан милиции работал в отделе уголовного розыска рискуя своей жизнью, обезвреживал опасных преступников».

Будущий Герой Владимир Лукин учился в 11-й школе. Хотя и в другом здании. Этот факт стал определяющим в работе юных патриотов, в школе открылась экспозиция, посвященная боевому пути и послевоенной жизни капитана в запасе. У входа установили отреставрированный бюст героя. В учебном заведении действует юнармейское движение имени Лукина. Ученики по сей день поддерживают контакты с родственниками Владимира Петровича. Педагоги уверены, что труды стоят усилий, память о земляке должна жить в каждом поколении.

Оксана Барыбина, директор школы №11:

«Владимир Петрович на самом деле для каждого из нас может быть примером. Часть нашего педсостава уже по возрасту гораздо старше, чем Владимир Петрович во время гибели. И каждый из нас может задать себе вопрос, что он к этому времени сделал такого за что его будут помнить потомки?»

В кабинете директора хранится уникальный архив, в нем собраны личные письма и фотографии. Ученики 11-й школы разных лет записывали воспоминания о Лукине его коллег из УВД и сослуживцев. Он всю жизнь стремился туда, где трудно, этого требовала родина — говорили коллеги.

Виктория Кочеткова, ученица 11-й школы:

«Владимир Петрович — настоящий мужчина потому, что он совершил подвиг при задержании опасного преступника и не побоялся это сделать».

Герой Советского Союза, инспектор Владимир Петрович Лукин навечно зачислен в состав уголовного розыска управления внутренних дел Курской области. В возрасте 35 лет трагически погиб во время задержания опасного преступника. В здании УМВД на стеле, посвящённой погибшим на боевом посту сотрудникам внутренних дел, есть его барельеф.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!