Курский областной суд отказал в восстановлении на работе экс-заведующей лабораторией БСМП

Курский областной суд отказал в восстановлении на работе экс-заведующей лабораторией БСМП
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда рассмотрела гражданское дело по иску бывшей руководительницы лаборатории ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Курянка просила признать незаконным приказ о расторжении трудового договора, восстановить на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

В заведующей лабораторией БСМП курянка работала с 2005 года. Во время реорганизации, когда БСМП объединили с городским роддомом, на время организационных мероприятий штатные единицы были объединены – работали две клинико-диагностических лаборатории и в каждой был свой руководитель. Одной из заведующих была истица.

27 января этого года главный врач утвердил новое штатное расписание, которое начало действовать с 1 апреля. В соответствии с документом руководитель лабораторией в штате оставался один. Реорганизацию завершили в феврале, деятельность ОБУЗ «Курский городской клинический родильный дом» прекращена.

Об изменениях в штатном расписании ответчик уведомил первичную профсоюзную организацию и ОКУ «Центр занятости населения г. Курска и Курской области». о возможном сокращении были уведомлены обе заведующие лаборатории.  

«Рабочая группа по определению наличия или отсутствия преимущественного права на оставлении на работе при сокращении численности (штата) работников рекомендовала главному врачу в установленном порядке, при отсутствии возможности перевода на другую работу, уволить с занимаемой должности истицу. Приказом от 19 апреля 2021 года трудовой договор с ней был расторгнут, в связи с сокращением штата работников», — объяснили суть претензии в пресс-службе Курского областного суда.

16 июля в удовлетворении иска отказал Ленинский районный суд. Было учтено, что оба специалиста имеют равную квалификацию, при этом оценивались организаторские способности и обстоятельство, что вторая сотрудница является единственным работником с самостоятельным заработком в семье.

Курский областной суд согласился с коллегами из Ленинского районного суда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!