В доме холодно, к кому обращаться? Запись к врачу за неделю вперед, как быть? Положена социальная выплата, где и как ее получить? Эти и другие десятки вопросов ежедневно поступают в Центр управления регионом. Площадка стала местом притяжения просьб и жалоб курян. Только за этот год обработано более 70 тысяч обращений, касающихся разных сфер жизни. Специалисты ЦУР занимаются постоянным мониторингом социальных сетей, а затем собранную информацию доводят до ведомств, которые призваны решать проблемы курян. Не всегда оперативно. В том числе, из-за несовершенства законодательства.
Михаил Шумаков, руководитель Центра управления регионом Курской области:
«К нам поступали сообщения о том, что люди паркуются в неположенных местах и, соответственно, согласно нынешнему положению дел, можно штрафовать только водителя, но найти водителя, порой, невозможно. Поэтому мы подумали, что было бы неплохо изменить законодательство. В части того, чтобы штрафовали владельцев транспортных средств. Сообщений, действительно, достаточно, и проблемы существуют. Такая практика есть уже в Питере и в Москве, было бы неплохо перенести данную практику на территорию Курского региона. Это возможно только во взаимодействии с законодательным органом».
Подписанное соглашение позволит работать на опережение, а значит, и быстрее реагировать на просьбы курян.
Юрий Амерев, председатель Курской областной Думы:
«Важно вовремя реагировать на все обращения наших жителей. Это есть публичность, открытость и работа законодателей. Я уверен, что это очень важно в настоящее время и для Думы, и для администрации, и для нашего населения».
Первые инициативы ЦУР будут рассмотрены при подготовке к следующему заседанию курской областной Думы.