Окногинекология, урология, торакальная хирургия. Три направления, которые обсуждают медики на конференции. В структуре онкологических заболеваний выделяют самые распространенные.
Владимир Хвостовой, заведующий кафедрой онкологии:
«В связи с частотой встречаемости после определенного возраста женщинам нужно исключать рака молочной железы, онкогинекологических болезней, у мужчин - рака предстательной железы, рака легкого. Поэтому об этом должны знать не только специалисты, но и медики первичного звена. И это будет способствовать ранней диагностике».
Диагностика в регионе на высоком уровне, отмечают специалисты. Приблизились к цифре, которую должны достичь к 2024-му году - от общего количества диагнозов 60 процентов случаев выявляют на 1-ой- 2-ой стадиях. В борьбу с опасными недругами лучше вступать сообща. Поэтому между врачами границы только на карте. Ведущие онкологи из регионов обсуждают методики лечения сообща.
Игорь Берлев, руководитель отделения онкогинекологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова:
«Несмотря на сложность и безвыходность, которая есть, казалась бы в диагнозе, у нас светлое направление есть. Мы получаем новые препараты, новые технологии, показатели эффективности лечения изменились. Мы даем возможность людям жить, некоторым даем возможность выполнить репродуктивную функцию - получить детей».
Практические навыки - показывают за операционным столом. За медиками следят десятки коллег. Для участников конференции организована трансляция. За два дня планируется сделать около 10 операций - своеобразных мастер-классов.
Углеша Станоевич, главный врач Курского областного онкологического центра:
«Безусловно, вот эти научные конференции - основная часть, которая показывает, как нам работать, куда двигаться, куда идти. Мы вводили и будем вводить новые направления в работе онкоцентра».
В начале будущего года в онкоцентре планируется открыть паллиативное отделение на 30 коек.