Более 20-ти курян приняли участие в легендарном параде Победы 1945-го

В параде Победы 45-го принимали участие и куряне: более 20-ти жителей области чеканили шаг по брусчатке Красной Площади в Москве. Самым известным был Леонид Брежнев, он прошел как замполит сводного полка 4-го Украинского фронта. Через 21 год он станет генсеком, главой страны-победителя... О других известных земляках-участниках исторического парада - в материале Светланы Герасимовой.

- 2-ой Украинский фронт. Они освободили Украину и создали знаменитый Корсунь-Шевченковский котел. Их путь: от Белгорода до Будапешта.

В кадре – наш земляк: артиллеристу, уроженцу Обоянского района Ивану Константинову выпала честь стать одним из знаменосцев парада Победы. Вот он, «на повторе», несет штандарт Второго Украинского фронта. Первый бой принял 22 июня 1941-го, воевал на Курской дуге, за форсирование Днепра получил звание Героя… Более 20-ти жителей Курской области принимали участие в подготовке парада и шли по брусчатке Красной Площади в Москве. Среди них – и Герои Советского Союза артиллерист Яков Кисилёв и летчик-штурмовик, уроженец Золотухинского района Анатолий Панов. Он шел в составе 1-го Прибалтийского фронта.

- О 1-ом Прибалтийском… Эти войска с боями прошли до Рижского залива и завершили разгром Земландской группировки врага.

На всю жизнь осталась у летчика «память» о боях - шрамы на руках: пришлось сажать горящую машину… Почти 100 успешных вылетов, за неполные 2 года – путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. В наградном листе назван «мастером штурмового удара и воздушной разведки», сослуживцы говорили, что на своем ИЛ-2 Панов «может творить чудеса».

- «УРА!», так фашистов били.

- А Вам - 18 лет, и еще не понимаешь опасности?

- Вот в том-то и дело...

Одно из последних своих интервью почетный гражданин города Курска Яков Митрофанович Кисилев дал нашей телерадиокомпании. Артиллерист, уроженец Казахстана, Золотую звезду он получил, по сути, за первые свои бои, битва за Днепр стала его боевым крещением: в сентябре 43-го попал на фронт, в октябре – уже Герой, а ему всего – 18 лет… На параде Победы был ассистентом знаменосца 3-го Украинского фронта – вот он, первый от фотографа в составе знаменной группы. 24 июня 45-го было не просто дождливо – холодно. Распогодилось только на следующий день.

Яков Кисилев, участник легендарного парада: «Маленький дождик моросил. Говорили, Сталин тогда «обиделся». На параде – дождь, а на следующий день – тепло и солнце».

Среди участников парада был и полный кавалер ордена Славы Александр Старков, уроженец Октябрьского района. Пулеметчик, командир бронемашины, все степени ордена он получил в последние полгода войны: за тяжелейшие бои в Венгрии и Австрии. Действовал с исключительной смелостью, врываясь в расположение противника. Буквально парализовал врага…

О смелости и мужестве другого нашего земляка летчика-истребителя Гаврила Бабенко писала весной 43-го «Правда», «главная» газета СССР. Люфтваффе тогда активизировалось: враг пытался сорвать подвоз техники к Курской дуге. 22 мая 43-го Бабенко вместе с другими летчиками предотвратил один из самых массированных ударов по железной дороге и другим военным объектам в Курске…

Сегодня в области не осталось ни одного участника парада Победы. Но они продолжают идти на кадрах хроники в составе сводных полков. И уже за кадром после парада, вымокшие, уставшие, но счастливые, выкрикивать земляков: куряне есть?..

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!