Идея установки памятника принадлежит фронтовику Анатолию Щербакову. На войну он ушел в 16 лет, приписав себе два года. Был ранен трижды. Победу встретил в госпитале в Будапеште. После войны Анатолий Щербаков 40 лет служил в Воздушно-десантных войсках. Ветеран посчитал делом чести добиться появления такой скульптуры в память о победителях в родном городе после поездки в Берлин в 2006 году.
Анатолий Щербаков, участник Великой Отечественной войны: «Гулял с прусско-российской делегацией на международной встрече ветеранов войны России, Украины, Белоруссии и Германии и я там увидел памятник. Солдат, девочка в руках. И вот эта идея тогда еще пришла мне в голову. Сколько бы война не продлилась, какой бы жестокой она не была, а жизнь продолжена».
Воплотили мечту ветерана в жизнь скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый из Москвы. Их работа была выбрана голосованием курян из 10 представленных на конкурс проектов. Памятник отливали в Смоленске. У бронзового фронтовика в руках цветы, а грудь - в боевых наградах. Скульптура как застывший кадр из фильма «Офицеры». Рядом мальчик в фуражке деда и с книгой «Герои Курской битвы».
Алексей Чебаненко, скульптор: «А идея была такая, чтобы увековечить ветерана таким, какой он сейчас есть, вот в наше время. Потому что памятника ветеранам фактически не существует. Хотелось соединить старое поколение, старую гвардию, прошедшую войну с молодым поколением, чтобы была преемственность, чтобы была передача знания, опыта».
На открытие памятника пришли первые лица города и области, благодарили ветеранов.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Тот подвиг советского солдата, тот подвиг, который совершили вы, вы его сделали не ради себя, ради нас, ради памяти. Курская область понесла тяжелые утраты в годы Великой Отечественной войны. Более 215 тысяч наших земляков не вернулись с полей сражения. 267 курян удостоились высокого звания «Герой Советского Союза».
Им всем, павшим и дожившим до Победы, поднимавшим страну из руин и воспитывающим юных патриотов, хранящим память о том времени и не дающим ее исказить, забыть, оболгать и посвящен новый памятник на святой курской земле.