Выставка «1941-1945: чтобы помнили» начинается с портрета Иосифа Сталина, написанного Александром Бубновым. Личность его неоднозначна, говорят сотрудники галереи, но без нее невозможно представить нашу Победу. На соседнем стенде – работа Александра Дейнеки «В оккупации».
Маргарита Корендясова, заведующая сектором скульптуры курской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Когда людей сгоняли, чтобы они смотрели расстрел военных, как вешали партизан, только там можно было увидеть столько эмоций, столько собранных воедино лиц».
Наш земляк Михаил Шорохов воевал под Ленинградом, на Курской Дуге, брал Харьков, а в 45-ом году был ранен на Одере. Свою «Похоронку» он писал с матери и отца – на холсте запечатлел момент, когда пришла весть о гибели его старшего брата. Выставку дополняет образ солдатской матери в работе «1942 год» Федора Трегуба, портрет Афанасьева, написанный Гольдом.
Анжелика Гурова, корреспондент: «В произведениях, представленных на выставке, почти нет изображений военных сражений, атак и битв. Центральный герой – человек на войне, с его мыслями, чувствами и переживаниями. Битвы можно увидеть только в документальны кадрах фильмов, представленных на специальных экранах. На одном экране представлены кадры, которые называются «Так начиналось» - как немецко-фашистские захватчики только вторгались в Советский Союз, а уже на этом экране представлены кадры под названием «Так завершалось» - как наши Советские войска брали Берлин».
В соседнем зале – графические работы художников-фронтовиков. По свежим следам – зарисовка летчика Антонова, который в первые дни войны сбил немецкий самолет, автор – Анатолий Ян-Кравченко. Портреты партизан, разрушенный после бомбежки Курск. И «живой» экспонат выставки – письмо от 22 июня 1941-го года.
Ирина Разинькова, заведующая декоративно-прикладным искусством курской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Это письмо, адресованное моим дедом своей маме. «Сегодня мы узнали о том, что немецкая – пропущу слово не очень хорошее – нарушила границы нашей страны. «Скажу одно: не быть им, врагам, на нашей территории ни за какие гроши. И здесь же, прощаясь с ней, он говорит: дадим понять фашистам, что значит – трогать нашу Родину».
Игорь Припачкин, директор курской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Мы издали 2 книжки. Одна из них детская – называется «Мир и война». И вторая книга – это воспоминания авиационного стрелка, радиста Александра Глотова».
Анжелика Гурова, корреспондент: «Насладиться шедеврами искусства куряне теперь могут в привычное время работы галереи. Единственное – сотрудники просят находиться в залах не более 30-ти человек, строго соблюдать социальную дистанцию – есть специальные разметки, а также быть в средствах индивидуальной защиты».