Губернатор Роман Старовойт посетил инклюзивный центр «Дышим вместе».

Губернатор Роман Старовойт посетил инклюзивный центр «Дышим вместе».
Здесь помогают решить проблему социальной изоляции людям с ментальной инвалидностью. Центр существует пятый год, а с июля обрел официальный дом - в здании главпочтамта, открылись 4 ремесленные мастерские.

Под руководством профессионалов и с помощью волонтёров подопечные занимаются керамикой, скрап-дизайном, швейным и свечным делом. На постоянной основе центр посещают больше 20 ребят с ментальными особенностями

Татьяна Мирзаханова, руководитель Центра «Дышим вместе» : 
 

«Мы с вами просыпаемся, чистим зубы, идём на работу, у них другая жизнь. Им не надо никуда идти: их никто нигде не ждёт. Привычная ситуация – это полная изоляция от всех и от всего. Мы мечтали создать такое пространство принимающее, где любой человек полезен, где любой ценен. Сейчас ребята обучаются, работают. Амбициозные планы предполагают, что в будущем этот труд будет оплачиваться. Недавно мы вернулись из Пензы. Там находится активный пансион для ребят с инвалидностью. Это самый масштабный проект в России. В нём выстроена поэтапная система, когда от постоянного сопровождения переходят к частичному, в итоге ребята трудятся, живут самостоятельно, раз в неделю к ним приходит куратор. Это и есть включение особых людей в нормальную жизнь, это здорово. Это работает!»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!