Чтения уже 17-й год объединяют вокруг имени нашего земляка ведущих российских музыковедов и талантливую молодежь. Композитор-философ, Георгий Свиридов работал в разных жанрах. Сегодня его сочинения, ставшие классикой еще при жизни автора, - в репертуаре почти всех исполнителей академической музыки в стране. Курская область стала центром изучения великого наследия Свиридова. Чтения традиционно проходят в музыкальном колледже, носящим его имя, но в этом году организованы в онлайн-формате. С приветственным словом из Петербурга к участникам обратился президент национального свиридовского фонда Александр Белоненко. Он подчеркнул: конференция - это и возможность обменяться лучшими образовательными практиками.
Мария Залесская, историк, музыковед (Москва):
"У меня жизнь - вот сейчас не преувеличиваю - проистекает от Курска до Курска. Потому что то, что происходит здесь, переоценить невозможно, значение этих конференций переоценить невозможно особенно в наше время. Много говорят о патриотизме, о воспитании молодежи, а мы видим, что происходит в образовании, что греха таить - мы видим, что происходит в культуре..."
Алексей Вульфов, член Союза композиторов России (Москва):
"Всем, благодаря кому эта конференция происходит из года в год, заметьте: невзирая ни на что - просто памятник ставить! Значение конференции огромно, потому что наследие любого гения до конца изучить невозможно, он на то и гений, чтобы быть неисчерпаемым".