27 рублей "наличкой" и 23 по карте - такие цены просили назначить перевозчики. Но озвучили другие цифры: 25 и 20. Специалисты назвали их экономически обоснованными. Таким образом, деятельность предприятий станет безубыточной, говорят в городской администрации. Помимо повышения цен на металл, а значит и запчасти, самый сильный удар по перевозчикам нанес коронавирус. Не помогла ни региональная налоговая льгота в 30%, ни федеральные безвозвратные кредиты.
Григорий Богачев, директор городского департамента пассажирского транспорта:
"По итогам 2019-го года пассажиропоток Курска складывался на уровне 101-го миллиона пассажиров, в 2020-м году он упал до уровня 63. В текущем году мы прогнозируем, что уровень перевозки будет на уровне 70-72 миллионов пассажиров".
Новый тариф позволит увеличить зарплату водителям. Сегодня она не превышает 25 тысяч. Десятки сотрудников уволились, поэтому транспорт простаивает. Повышение стоимости коснется 32 маршрутов. Это все трамваи, троллейбусы и два десятка автобусных маршрута - примерно треть всей транспортной сети города. Остальные две трети администрация не регулирует. Частники в ценообразовании самостоятельны, поэтому могут тоже поднять стоимость проезда - причем не спрашивая разрешения.
Василий Волобуев, заместитель главы администрации города Курска:
"В рамках своего положения, в рамках действующего законодательства перевозчики могут нам предложить увеличение тарифа. И то, еше раз напомню, предложить - то есть в праве только уведомить нас. То есть у них такие права есть".
На льготниках рост тарифов не скажется. Стоимость проездных останется прежней. Расходы за них несет бюджет. Платить больше мы начнем уже с 27 декабря, а с 1 января весь муниципальный транспорт переходит в собственность региона. Начнется внедрение новой маршрутной сети.