Выставка елочных игрушек открылась в курском краеведческом музее

Если вам не хватает новогоднего настроения - можно сходить в областной краеведческий музей, где открылась выставка ёлочных игрушек. Каждая из них отражает историю от дореволюционных времён до сегодняшних дней.

Традиционные шары ещё с давних времён изготавливали разных размеров - большими и маленькими. Эти самовар, светильник и самолёт – выполнены мастерами в 2013 году на клинской фабрике. Технология производства таких игрушек довольно сложная. После выдувания формы изделия металлизируются, окрашиваются, становятся матовыми или глянцевыми. Затем на них наносится ручная роспись - от золотых завитков до красочных пейзажей. Несколько десятков лет назад стеклянные авторские украшения стоили очень дорого и их могли себе позволить только зажиточные семьи.

Наталья Волобуева, старший научный сотрудник курского краеведческого музея:

«Игрушки, в нашем традиционном понимании - красивые блестящие шары и фигурки, они появляются гораздо позже, где-то в конце 19 века. А у нас предпочитали украшать эти деревья сладостями. С осени отбирались самые красивые, самые крепкие яблочки, которые потом вешали на рождественское дерево. Украшали пряниками фигурными, украшали какими-то самодельными игрушками, золочёными орехами».

У кого не было сладостей – наряжали ёлки поделками из соломы и бумаги, картонными гирляндами. Рождественская зеленая красавица в богатых домах украшалась свечами, ангелами и звездами. Эта традиция появилась при Николае I. Его супруга Александра с 1827 года наряжала ёлку для своих детей и племянников. Сначала ели были небольшими, их ставили на столах, под которые укладывали подарки для детей. Вскоре начинают изготавливать и красочные ватные игрушки. Они представляют собой сказочных персонажей, животных и предметы быта. В 50-х годах оформляется образ Деда Мороза. Дети наконец-то узнают о том, кто приносит им подарки. Затем в сказках появляется и добрая весёлая Снегурочка. Ну, а Новый год в современном понимании стали праздновать только в 1935 году.

Любовь Колычева, корреспондент:

"Новый год - долгожданный праздник, который дарит множество положительных эмоций. Это время поздравлений и подарков. А как приятно их создавать своими руками, вкладывая в каждое изделие частичку души."))

Гостям выставки предлагают написать письмо Деду Морозу в книге желаний и на памятных открытках. В творческой мастерской каждый может проявить свои таланты.

Инна Леонова, научный сотрудник курского краеведческого музея:

«После экскурсии на выставке можно будет сделать новогоднюю открытку, также можно будет сделать мыло ручной работы в новогоднем стиле. Для более взрослых посетителей - это подсвечник из бокала».

Изделия участники смогут забрать с собой и подарить родным и близким. До начала февраля здесь открыта театрализованная экскурсия по мотивам сказки Андерсена "Снежная Королева".

Елена Толмачёва, заведующая отделом природы курского краеведческого музея:

"В нашем путешествии нас будут сопровождать сказочные герои - это Герда и волшебный Луч. На пути в царство Снежной Королевы будут встречать нас неожиданности."

В течение многих лет сотрудники музея собирали знания о всеми любимом празднике, чтобы поведать нам о истории его возникновения и меняющихся традициях.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!