Железногорские школьники побывали на экскурсии на МГОКе

Ученики 8-й школы Железногорска прошли по уникальной туристической тропе: «Железная руда – от А до Я». Во время тура познакомились с историей освоения месторождения, побывали на экскурсии в карьере Михайловского ГОКа имени Андрея Варичева.

Ученики профильного класса – юнармейцы - историю родного края изучали на уроках. Куда увлекательнее знакомство через экспонаты музея Михайловского ГОКа. Здесь личные вещи и рабочие инструменты горняков-первопроходцев. Куски «синьки» - первой добытой богатой руды. Никуда без цифр и фактов. Один из впечатляющих - руды, поднятой из карьера, хватит на постройку железной дороги, способной обогнуть земной шар 500 раз.

Татьяна Литвишко, учитель школы № 8, г. Железногорск:

«Были классные часы об истории города. Как образовался город, и теперь попробовать, как говорится, пощупать это вживую воочию, увидеть, конечно, это здорово. Интересно и полезно, опять же ориентируем детей на будущую профессию, а тем более город промышленный наш – горняков, поэтому я думаю, что это правильно».

Точка в музейной экскурсии - мультфильм. Он же урок безопасности. 20 минут в пути, и школьники, сменившие форму юнармейцев на «одежду горняка», в мире гигантов. Махины по сравнению с человеком - многотонные экскаваторы и самосвалы - в карьере точно превращаются в муравьев. Через бинокли технику можно рассмотреть даже на нижних уступах рудной чаши, в которой к слову скроется самый большой небоскреб Европы – башня «Федерация» Москва-Сити.  

Данил Ничипоров, ученик 6 класса школы № 8, г. Железногорск:

«Видел машины - большие гигантские, все очень понравилось, руда тоже большая. Я увидел, как работа в карьере длится каждую секунду, как сразу добывают руду, как мчатся поезда. Захотелось побывать внутри этой машины и тоже попробовать добыть руду».

Это желание вполне осуществимо. Каждый экскурсант может попробовать загрузить руду в самосвал. Виртуально. На VR-симуляторе.

Диана Шолохова, ученик 6 класса школы № 8, г. Железногорск:

- Понравилось, очень круто.

- Чем понравилось?

- Ну то, что можно научиться им управлять и научиться играть в виртуальную реальность. Это очень удивительно было для меня.

Открыть для себя новое может любой. Вне зависимости от возраста. На Михайловском ГОКе разработано три маршрута. В экскурсии для туристов постарше - фабрика окомкования, после посещения которой - обед в горняцкой столовой. Короткий маршрут: музей, смотровая площадка карьера, центр современного искусства «Цикорий». Выбрать свой маршрут и оставить заявку на тур в сердце железного города можно на сайте hochunamgok.ru.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!